Главная arrow Результаты формирования валиков

Результаты формирования валиков

После удаления устройства (имеющего толщину 1,5—-2 мм) на сформированных по сферическим поверхностям валиках получают высоту центрального соотношения челюстей. Правильность формирования валиков проверяют по наличию плотного контакта между ними при различных сдвигах нижней челюсти.

Применяя съемные внутриротовые части устройства, можно производить формирование валиков по сферическим поверхностям различных радиусов.
Fehr предлагает оформление окклюзионных поверхностей валиков производить после определения центрального соотношения челюстей в окклюдаторе. На рис. 30 показана схема снижения высоты прикуса, которая получается в результате такого формирования. Это снижение может достигать 4 мм, поэтому высоту прикуса восстанавливают в соответствии с предварительными измерениями между заранее нанесенными на модели точками.

Отсюда вытекает, что оформление окклюзионной поверхности восковых валиков целесообразно (Производить не после, а при определении центрального соотношения челюстей. Тем более, что при работе с оформленными по сферам валиками врач-протезист получает ряд возможностей, повышающих качество протезирования.

Как показывает опыт работы, сферическая окклюзионная поверхность шрикуеных валиков обеспечивает равномерное распределение жевательного давления. Это имеет исключительно важное значение как для правильного определения центрального соотношения челюстей, так и для получения функционального оттиска под жевательным давлением. Кроме этого, по отсутствию сагиттального или трансверзального феномена Христенсена определяется правильная ориентация сферической проте-тической поверхности по отношению к центру. По оформленным валикам может быть произведена постановка зубов.

 

КОНСТРУИРОВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЗУБНЫХ РЯДОВ

Рассматривая вопрос о конструировании искусственных зубных рядов по сферическим поверхностям, необходимо выяснить пригодность для этих целей среднего анатомического артикулятора, который, как известно, сконструирован в соответствии с теорией балансирования.