Язычный карман

Собственно подъязычное пространство имеет форму полуокружности п хорошо просматривается спереди, когда нижняя челюсть немного опущена и кончик языка приподнят кверху. Задняя его граница кончается за дистальным слизистым выступом подъязычной железы. Наружную стенку собственно подъязычного пространства образует слизистая оболочка ската альвеолярного отростка. На дне пространства находится слизистая альвеолярная бороздка. Сзади от неё располагается слизистый выступ, бразованный подъязычной слюнной железой. Медиально от подъязычной железы проходит слизистая подъязычная бороздка (sulcus sublingualis). Дистально за подъязычной слюнной железой альвеолоязычная и подъязычная бороздки сливаются. Спереди обе бороздки прерываются уздечкой языка. Таким же образом уздечка языка разделяет подъязычное пространство на две симметричные половины.

Выходные отверстия протоков подъязычной и подчелюстной слюнных желез открываются с боков уздечки языка в виде слизистого выступа, называемого caruncula sublingualis. Важное значение имеют форма и уровень прикрепления уздечки языка, длина которой 1,5—3 см (рис. 47). Выраженность и место прикрепления уздечки к альвеолярному отростку бывают различны и зависят в большинстве случаев от степени его атрофии. У всех больных с II[ типом челюсти она прикрепляется в зоне протезного ложа в виде подвижной ленты.

Часто подъязычные железы приподнимают покрывающую слизистую оболочку, образуя валик или складку plica sublingualis. По нашим данным выраженные подъязычные валики отмечаются у большинства больных. Причем при третьем типе альвеолярного отростка они, как правило, располагаются выше уровня протезного ложа и оттягивают переходную складку вверх. При втором типе их вершина находится на одном уровне с вершиной альвеолярного отростка. У этих больных при небольшом движении языка вперед подъязычные валики смещаются на протезное ложе. Длина их 3—4 см, ширина в центре 0,5—1,5 см.

Следует отметить, что в области переднего отдела протезного ложа по внутренней поверхности кости нижней челюсти встречаются torus genio-lingualis, а в области премоляров — симметричные экзостозы. При их наличии собственно подъязычное пространство заметно уменьшается.

Язычный карман спереди ограничен дистальным выступом подъязычной железы, сзади — переходом слизистой оболочки мягкого нёба к корню языка, по бокам и снаружи — слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярный отросток и тело нижней челюсти; снизу — слизистой оболочкой с расположенной под ней челюстно-подъязычной мышцей; снутри — боковой поверхностью языка. По задней стенке язычного кармана под слизистой оболочкой проходят к языку нёбно-язычная и шилоязычная мышцы, которые принимают большое участие в глотании. Снизу и латераль-но под слизистой оболочкой находятся передняя долька подчелюстной слюнной железы и верхние волокна внутренней крыловидной мышцы. Медиальнее их на этой же стороне заканчиваются горизонтальные волокна челюстно-подъязычной мышцы. Сам карман очень изменчив. Величина его зависит от атрофии альвеолярного отростка, места прикрепления мышц и их тонуса в корневой части языка.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *