Главная arrow Факторы, влияющие на фиксацию и стабилизацию полных зубных протезов

Факторы, влияющие на фиксацию и стабилизацию полных зубных протезов

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИКСАЦИЮ И СТАБИЛИЗАЦИЮ ПОЛНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

Под фиксацией протеза понимают укрепление его на челюсти в состоянии покоя. Степень фиксации протеза в основном зависит от адгезивных сил, возникающих при создании кругового клапана под базисом. Она недостаточна для выполнения основной функции жевательного аппарата — жевания пищи. Для последней необходимо, чтобы зубные протезы были устойчивы при приеме пищи, речи. Свойства же полного протеза беззубой челюсти, обеспечивающие устойчивость при нагрузках, называются стабилизацией протеза.

Фиксация и стабилизация полных протезов зависят от совокупности факторов, которые влияют на протезы в полости рта. Силы, которые возникают при функции, можно разделить на две противоположного действия: одна из них — сила, удерживающая зубные протезы, а другая — сила смещения их. Если сила удержания (сопротивления) превосходит силу сдвига, то протез находится при фиксации в устойчивом (стабильном) состоянии.

Сила удержания оказывает сопротивление смещению опорных тканей и действует на три поверхности протеза. Основная опорная поверхность базиса определяется функциональным оттиском. Она переходит в полированную поверхность, которую можно назвать добавочной опорой. Полированная поверхность базиса притирается от края базиса до искусственных зубов с губной, щечной и язычной сторон и находится в контакте с окружающими тканями. Окклюзионная поверхность образуется благодаря режущим краям и жевательным поверхностям искусственных зубов.

Удерживающие силы, которые действуют на эти поверхности протеза, состоят из физических и мышечных сил. Физическая сила зависит от свойства слюны, находящейся между базисом и слизистой оболочкой протезного ложа. Первично она действует между опорной поверхностью и тканями протезного ложа и зависит от сохранения герметизации по границам протеза.

Принято считать, что во время ретенции полного протеза действуют адгезивные и когезивные молекулярные силы. Силы адгезии слюны влияют на смачиваемость базиса протеза и слизистой оболочки опорных тканей протезного ложа. Когезивные силы сохраняют целостность слюнной пленки и обладают природой межмолекулярного притяжения. Однако сила притяжения между слизистой оболочкой протезного ложа и базисом сохраняется под влиянием разности атмосферного давления под протезом и вне его, возникающей с момента наложения протеза.