Главная arrow Силы смещения

Силы смещения

Силы смещения — обычно самые большие силы, действующие на зубы, возникающие во время жевания и глотания, имеющие в основном вертикальное направление. При несбалансированном контакте антагонистов возникает нарушение краевого клапана, что приводит к потере ретенции протезов. Когда нижняя челюсть движется в направлении боковой или центральной окклюзии, возникающее препятствие между антагонистами приводит к горизонтальному смещению или опрокидыванию протезов.

При жевании давление, оказываемое пищей на зубы, стремится сдвинуть протез. Тем не менее стабильность можно улучшить тщательным осмотром и выверкой окклюзионной поверхности зубов. Если окклюзионная поверхность зубов протеза нижней челюсти поставлена наклонно кзади, то давление комка пищи заставит протез скользить вперед , поэтому окклюзионная плоскость должна заканчиваться в относительно горизонтальной части гребня, где имеется лучшая опора, и должна быть несколько наклонена кпереди.

После завершения жевательного цикла, когда антагонирую-щие зубы начинают отделяться после дробления пищи, вязкость последней стремится оторвать протез от протезного ложа. Давно установлено, что формирование зубной дуги происходит под влиянием направленных действий мышц губ, щек и языка. Однако в практике постановки зубов это важное положение не учитывается. До сих пор основным ориентиром для постановки зубов остаются центр альвеолярного отростка, эстетические требования.

 

Полагаем, что многие протезы нестабильны из-за того, что наружная поверхность базиса имеет неправильную форму и зубы поставлены вне нейтральной зоны. В руководствах по ортопедической стоматологии особое внимание придается основным периферическим границам протеза, точнее местам прикрепления мышц с краев костной основы протезного ложа, которые и являются определяющими факторами границ протеза. Все это оправданно. Однако в этом случае принимается во внимание само тело мышц, способных создать силу, влияющую на наружные поверхности протеза. Другими словами, если место прикрепления активно-подвижных тканей играет важную роль в определении границ протеза, то тонус массы мышц, окружающих протезное пространство, влияет на форму и объемы нейтральной зоны. Это, в свою очередь, придает важное практическое направление положению искусственных зубов и самого контура базиса протеза, поэтому целесообразно такое положение протезов во рту, чтобы все противодействующие силы во время функции взаимно нейтрализовались. С этой целью необходимо исследовать все пространство, которое занимает протез беззубой челюсти, и его взаимоотношения с окружающими активно-подвижными образованиями.