Главная arrow Волокна нижней и средней щечной мышц

Волокна нижней и средней щечной мышц

Так, на оттисках с пробами от 1-й до 7-й щечные переходные складки не меняли своего положения. Однако при снятии оттиска с 8-й пробой, когда нижняя губа и щеки прижаты к ложке, на оттиске в щечном отделе наблюдается большое истончение и объем оттиска на 30% меньше объема оттиска, снятого с 1-й пробой. При широком открывании рта боковые стенки щек выпрямляются, сдвигаются, прижимаются к альвеолярному отростку, свод суживается и поднимается вверх. На оттиске это отражается в истончении и укорочении краев. Объем щечного отдела уменьшается не менее чем на 50—60%.

В фиксации нижнего протеза большую роль играют волокна нижней и средней щечной мышц. При их сокращении щека прижимается к базису и боковым зубам протеза (рис. 54). При жевании, взаимодействуя с жевательными мышцами, щечная помогает помещать пищу между антагонирующими зубами и возвращает ту ее часть, которая попала в пространство преддверия рта. Все эти функции мышцы оказывают удерживающее влияние на протез в случае оптимального контакта с поверхностью базиса. Если же искусственные зубы поставлены язычно, то между щекой и наружной поверхностью протеза возникает большое пространство. Пища скапливается в этом пространстве и щеке все труднее поместить ее на окклюзионные поверхности зубов. Следует заметить, что у большинства пожилых людей атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти сопровождается заметной атрофией мышц щек и губ (П. Танрыкулиев, 1975). Как правило, такие больные часто жалуются на накопление пищи между протезом и щекой. Это свидетельство того, что ослабленные мышцы не в состоянии поддерживать тесный контакт с протезом. В таких случаях необходимо утолщение базиса протеза.

Мышца, опускающая угол рта, большая скуловая мышца, вместе со щечной и круговой образует мышечный узел — modio-lus. Модиолус находится дистально от угла рта. Прижимаясь к вестибулярной поверхности зубов и базису протеза, он всегда удерживает его на ложе. Следует отметить, что круговая мышца — одна из активных. Вместе со щёчной, опускающей угол рта, она всегда противостоит сбрасывающему действию челюстно-подъя-зычной и подбородочно-подъязычной мышц.