Главная arrow Изучение оттисков

Изучение оттисков

Изучение оттисков, снятых по приведенной схеме, показало, что наибольший объем в переднем отделе подъязычного пространства наблюдается при 1-й пробе. При подъеме кончика языка к резцовому сосочку верхней челюсти в таком же направлении передвигаются и все подъязычные ткани, резко уменьшая подъязычное пространство. Когда же кончик языка направляется кверху, к мягкому нёбу, подъязычные ткани поднимаются, глубина пространства уменьшается при относительной стабильности его ширины. При высунутом языке, когда его кончик направлен к носу, все подвижные образования смещаются вперед до предела и подъязычное пространство почти полностью исчезает. При боковых движениях языка на одноименной стороне происходит углубление подъязычного пространства, а на противоположной стороне, наоборот, ткани дна полости выпячиваются. Мы считаем, что при полуоткрытом рте края протеза должны находиться строго на дне альвеолоязычной бороздки. Исключение составляют боковые края, которые располагаются в язычном кармане, они на 2—3 мм должны отстоять от нижней и задней стенок язычного кармана. Расширение в горизонтальном направлении края базиса в собственно подъязычном отделе должно покрыть 3/4 части подъязычных валиков и складок без всякого давления.

Так, на оттиске, снятом при 1-й ' пробе, в противоположность другим участкам, самые тонкие края наблюдаются в язычном кармане. Это возникает оттого, что корень языка при спокойном состоянии имеет широкое расположение и поэтому оттиск сильно сдавливается на данном участке.

При 2-й пробе на оттиске наблюдаются сокращение собственно подъязычного пространства и значительное расширение зоны язычного кармана по сравнению с соответствующими участками предыдущего оттиска. Отмеченные изменения в оттиске объясняются движением языка вперед и вверх к резцовому сосочку.

При снятии оттиска с использованием 3-й пробы, когда кончик языка направлен вверх и в сторону мягкого нёба, подъязычные образования приподняты и дистальные стенки язычного кармана принимают крайне заднее положение. Соответственно в области 1—2-го моляров язычный край оттиска истончен, а в зоне язычного кармана он максимально удлинен.