Главная arrow Цель протезирования беззубых больных

Цель протезирования беззубых больных

Целью протезирования беззубых больных является не только восстановление жевания, речи, но и его внешнего вида. Этим самым достигается реабилитация беззубых больных. Однако для выполнения указанных функций протез должен отвечать основным требованиям, то есть должен быть удобным для пользования и не оказывать вредного влияния на опорные ткани протезного ложа. Об этих целях можно рассуждать, но трудно практически осуществить. Очень часто надежды больных превосходят уровень практической возможности врача-ортопеда. У всех больных желание одно — «иметь хорошие зубы, как свои». Многие из первичных больных, ранее не пользовавшихся съёмными протезами, не имеют представления о состоянии протезного ложа и тех сложных ситуациях, с которыми они встречаются.

Как правило, для проведения клинических процедур во рту, связанных с протезированием и дальнейшей адаптацией к ним, больному приходится преодолевать биологические и психологические барьеры, с которыми ранее он в жизни не сталкивался, поэтому больной и эмоционально должен быть подготовлен ко всему, что ждёт его впереди. В связи с этим он должен получить соответствующее представление о своем состоянии, состоянии органов и тканей протезного ложа, о прогнозе протезирования. Это будет одним из моментов подготовки больного к предстоящим нагрузкам, трудным ситуациям, связанным с протезированием. Все это нужно для того, чтобы больной, мобилизовав все свои силы, мог соразмерно с возможностями сотрудничать с ортопедом. Не секрет, что встречаются больные, которые жалуются на невозможность пользования хорошими съемными протезами, и, наоборот, есть категория больных, довольных протезами, которые с клинической точки зрения не выдерживают элементарной критики. Отсюда ясно, что пользование полным протезом в равной степени зависит и от его качества, и от психологической подготовки самого больного.

Н. М. Мирошниченко (1978) считает, что протезирование больных полными съемными пластиночными протезами следует рассматривать не только с локалистических позиций восстановления функции жевательного аппарата, но и как чрезвычайное воздействие, сказывающееся на многих функциях организма.