Главная arrow Значение эмоций для здоровья

Значение эмоций для здоровья

Следует указать, что, несмотря на большую практическую важность данного вопроса, в отечественной стоматологической литературе психологические аспекты протезирования больных съёмными пластиночными протезами освещены недостаточно.

Перед началом ортопедического лечения с беззубыми больными всегда необходимо предварительно провести обстоятельную беседу или несколько бесед. При этом следует ознакомиться, хотя бы в общих чертах, с особенностями личности больного и с типовыми сторонами его высшей нервной деятельности. Как известно, в структуру личности входят социальные и биологические элементы. К ним относятся взгляды, потребности, интересы, настроение, традиции, темперамент, инстинкты, навыки, привычки, умение и др. Эти элементы очень важны для психики больного. Например, в медицинской психологии интерес рассматривается как показатель степени уравновешенности физиологических и психологических процессов.

Среди регуляторов поведения личности важное место занимают эмоции. Значение эмоций для здоровья определяется тем влиянием, которое они оказывают на функциональное состояние разных систем организма. Эмоциональные реакции человека возникают как следствие единой, целостной деятельности коры головного мозга и его подкорковых элементов, поэтому в общебиологическом плане эмоциональные реакции выполняют важную приспособительную роль, они являются средством мобилизации защитных сил организма для поддержания или преодоления тех или иных жизненных ситуаций.

«Психика каждого больного,— писал П. Б. Ганнушкин (1933) — чем бы он не хворал, никогда не остается безучастной... Психическая реакция на любое соматическое страдание всегда имеет место». Каждое заболевание оказывает влияние не только на физическое состояние, но и на психику больного, отражается на его положении в семье, обществе, на работе. Какой бы болезнью не страдал человек, она непременно влияет на его> личность в целом, поэтому психика постоянно вовлекается в сферу любого заболевания. Болезнь меняет психический облик человека. Особенно резкой эта реакция бывает в тех случаях, когда нарушен привычный уклад жизни, когда болезнь вызывает новые чувства, физические страдания. Однако многие ортопеды мало значения придают важности эмоциональных проявлений и возможности их влияния на исход протезирования.