Особенности психики и личности больного

Не предпринимая глубокого исследования, ортопед-стоматолог должен уметь установить некоторые особенности психики и личности больного, особенности течения психических процессов и психических состояний (мышления, восприятия, депрессии, ипохондрической настроенности в этом отношении). К. К. Кули-беков (1981) пишет, что «мы лишены возможности использовать в широкой практике метод условных рефлексов для точного изучения типа высшей нервной деятельности. Однако приблизиться к пониманию особенности типологической направленности на основании клинического обследования больного мы должны в той мере, как это только возможно». Обычно душевные переживания у соматического больного проявляются невротическими симптомами (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость, неустойчивость настроения). Недостаточное внимание к состоянию психики больного, неумение исследовать её нередко приводят к весьма неприятным последствиям.

Анамнез весьма важен для изучения психологии больного. Как известно, нет больного, при исследовании которого анамнез не играл бы значительной роли. Объективность, достоверность анамнестических данных зависит от того, правильно ли они собираются, понимаются и анализируются врачом. Материалы анамнеза помогают врачу судить о характере болезни зубочелюстной системы, об ее возникновении, проявлениях, течении и оценить создавшуюся ситуацию. Эти данные могут помочь врачу судить о нервно-психическом состоянии больного. Анамнез помогает врачу также выяснить, лечился ли больной раньше, как лечился, каков был успех лечения. Такого рода факты могут иметь для врача также большое значение. Неудача протезирования в прошлом в некоторых случаях может затруднить протезирование, если у больного возникло к нему недоверие.

Большое значение здесь имеет выяснение склонности больного к чрезмерной тревоге, к повышенной мнительности, способности и готовности в его настойчивости к протезированию. Очень важной задачей является изучение и учет всех психологических процессов, которые происходят у больного, его переживаний. Для успешного завершения ортопедического лечения больных с беззубыми челюстями, кроме тесного контакта между врачом и больным, необходимо хорошо разобраться в состоянии их. Работа ортопеда не может быть ограничена выполнением технических задач.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *