Главная arrow Процесс привыкания к протезам

Процесс привыкания к протезам

Совершенно необходимо, чтобы ортопед был абсолютно внимателен к тому, что говорит больной. И. Харди (1981) пишет, что «умение выслушать больного, следовательно, не только помогает определить заболевание, которому он подвержен, но и сам по себе этот процесс выслушивания больного оказывает благоприятное воздействие на формирование соответствующих отношений между больным и врачом». Таким образом, материалы анамнеза дают возможность ортопеду оценить особенности личности больного, его общий психологический склад.

То, что съемные пластиночные зубные протезы являются необычным раздражителем и ощущаются больными как инородное тело, мешающее им, единодушно признается всеми ортопедами-стоматологами. Для привыкания к протезам большое значение имеют не только хорошие анатомо-физиологические условия полости рта и доброкачественно изготовленный протез, но и индивидуальные особенности психики больного, поэтому подготовка больного к будущим процедурам, проводимым во время протезирования, и будущим изменениям в полости рта после наложения протеза положительно отразится на течении адаптации.

 

Для этого ортопеду-стоматологу в первую очередь необходимо подготовить себя к встрече с больным. Он должен иметь не только достаточную научную и практическую подготовку, но и умение подойти к больному, установить с ним контакт, выявить и надлежащим образом использовать для успешного протезирования физические и моральные силы больного. В интересах больного врач-ортопед обязан научиться умело и тактично индивидуализировать и варьировать методы своего воздействия на его психику.

«Врач и сам по себе уже лекарство для больного»,— писал М. Балинт (1957). Он писал, что заслуживает внимания влияние врача, более того, «дозировка» этого влияния и его «побочное действие». Это все зависит от психологических знаний, психотерапевтических способностей врача, от стиля работы, а во многом от его личности. Контакт с больным зависит во многом от поведения врача, от того, как он реагирует на различные проявления со стороны больного. Приветливость, улыбка врача часто имеют неоценимое значение, а более глубокие чувства, реакции его еще важнее. Очень важна внутренняя стабильность, гармоничность личности врача. Раздражительные черты характера врача служат препятствием в формировании контакта с больными, более того, они могут оказать ятрогенное (вредное) воздействие на больного. Важно все: культура, эстетичность поведения врача, как он одевается и др. Все эти факторы оказывают лечебное воздействие на больного.