Главная arrow Атрофия костной ткани челюсти

Атрофия костной ткани челюсти

Таким образом, при определении степени атрофии альвеолярного отростка недостаточно руководствоваться высотой его гребня; необходимо учитывать ширину альвеолярного гребня у основания и его форму.

Singer (1961) считает неправильным мнение о том, что атрофия костной ткани челюсти под протезом является результатом только давления протеза на кость. В беззубой челюсти под протезом имеют место усиленные процессы обмена и регенерации.

Если раздражение, вызванное протезом, не выходит за пределы физиологического, то процессы перестройки в кости находятся в равновесии, форма и строение кости не изменяются. При хорошо фиксированных протезах, по данным автора, атрофия не наблюдается в течение 5— 6 лет.

Вполне понятно, что интенсивность течения атрофического процесса альвеолярных отростков (кроме причин общего характера), прежде всего, будет зависеть от формы окклюзионной поверхности протезов как определяющей направление сил жевательных нагрузок на мягкие и твердые ткани протезного ложа.
Поэтому, прежде чем перейти к изложению методики конструирования искусственных зубных рядов по сферическим поверхностям, следует рассмотреть еще вопрос о форме окклюзионной поверхности искусственных зубов.

Конструирование искусственных зубных рядов в соответствии со сферической теорией артикуляции требует применения искусственных боковых зубов, имеющих жевательную поверхность, соответствующую определенной сферической поверхности. В литературе мы не нашли работ, отвечающих на вопрос, каким должен быть рельеф жевательной сферической поверхности бокового искусственного зуба.

Искусственные боковые зубы, выпускаемые медицинской промышленностью у нас и за рубежом, имеют рельеф жевательной поверхности, подобный рельефу естественных зубов. Применение таких зубов при изготовлении протезов для беззубых челюстей приводит к образованию так называемых сбрасывающих моментов, которые создают значительные боковые толчки, нарушающие фиксацию и стабилизацию протезов. Устранение этих толчков требует тщательной коррекции протезов во рту, которая сводится в конце концов к значительному сошли-фовыванию бугров искусственных зубов.