Главная arrow Измельчение твердых и хрупких тел

Измельчение твердых и хрупких тел

В технике выработаны различные способы измельчения тел. Эти способы, будучи оптимальными для измельчения одних тел, не являются таковыми для других, что зависит от физико-механических свойств измельчаемых тел, а так же от желаемой степени измельчения.

Измельчение твердых и хрупких тел достигается раздавливанием, ударам, истиранием и раскалыванием. На этом принципе устроены дробилки давящего и ударного действия и ударные шаровые мельницы для измельчения минералов.

Измельчение прочных тел волокнистой структуры, например, отходов древесины, хлопчатобумажного и шерстяного тряпья при производстве бумаги и картона, а также материалов при производстве искусственной кожи достигается путем разрезания и разрывов. Соответствующие части машин, работающих на этом принципе, имеют режущие кромки или сопряженные острые зубья, которые разрезают или разрывают перерабатываемое сырье.
Для измельчения малопрочных тел волокнистой и неволокнистой структуры наиболее оптимальным признан способ перемалывания, основанный на давяще-истирающем действии. Основным фактором измельчения в этом способе является наличие сдвигающего усилия для преодоления касательных напряжений в измельчаемом теле. Типичными машинами, работающими по этому способу, являются мельничные жернова, а также роллы для измельчения бумажной массы — целлюлозы и макулатуры.

Нечто подобное наблюдается и в природе. Так, зубы хищников, приспособленные для измельчения сырого мяса, грубой и прочной пищи волокнистого строения, работают по способу разрезания и разрывов.

Зубы жвачных животных подобны мельничным жерновам и приспособлены для измельчения и перемалывания менее прочной растительной пищи.

Зубо-челюстной аппарат человека в боковых участках по характеру пераработки потребляемой в наше время пищи может рассматриваться как давяще-истирающий.

Выбор рациональной формы жевательной поверхности искусственных зубов является очень важным. Задача заключается в том, чтобы создать такую форму жевательной поверхности, которая, с одной стороны, не препятствовала бы скользящим движениям, а с другой — обеспечивала бы раздавливание и истирание пищи.