Усадка агаровых гидроколлоидных масс

Из данных описанных выше экспериментов вытекает, что отделение оттиска от ложки происходило вследствие набухания агар-агара и расширения оттиска.
 

Результаты измерений моделей показали, что при хранении оттисков из стомальгина-66 и стомальгина-73 на воздухе происходит значительное их сокращение. Усадка оттиска в эксикаторе над водой несколько меньше, чем при хранении его на воздухе.

Проведенные исследования позволяют отметить, что различные оттискные материалы по-разному влияют на размер получаемых гипсовых моделей. Гидроколлоидные оттискные массы обеспечивают получение идентичных эталону гипсовых моделей только при немедленной отливке их после получения оттиска. В оттисках из стома-льгина-66 модели оказываются меньше эталона на 0,22%. Более точные модели получены по оттискам из стомальгина-73, они оказались меньше эталона на 0,15%. Гипсовые модели, отлитые по оттиску из гипсокрахмальной смеси, оказываются большими по сравнению с эталоном на 1%.

 

При хранении оттисков из гидроколлоидной массы в воде происходит набухание агар-агара, увеличение идефор-мация оттиска. Хранение оттиска из альгинатных масс в эксикаторе над водой, то есть в условиях 100% влажности воздуха, не предупреждает усадки массы.

Основной причиной усадки агаровых гидроколлоидных масс являются процессы синерезиса (потери воды), а альгинатных масс — по-видимому, продолжающиеся процессы структурирования.

Для того чтобы получить более точные гипсовые модели по оттискам из альгинатных оттискных масс, необходимо отливать модели по ним немедленно и брать гипс более густой консистенции в соотношении жидкости к порошку 1:3. Оттиски из агаровых гидроколлоидных и альгинатных оттискных масс хранению не подлежат.

Учитывая, что расширение гипса после кристаллизации продолжается в течение суток, при использовании в качестве оттискного материала гипсокрахмальной смеси, оттиск следует отливать немедленно после его получения. В этом случае полное расширение его еще не наступит и, возможно, меньше отразится на точности модели.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *