Процесс полимерации

Необходимо внимательно следить за соблюдением последнего условия и, если обнаружится хотя бы незначительное смещение протеза, надо установить его как можно в более правильное положение, ориентируясь по прикусу.

На этом этапе ‘получения оттиска больной будет ощущать небольшое жжение на слизистой, о чем его необходимо предварительно предупредить, а формирование оттиска под жевательным давлением при фиксированной нижней челюсти можно осуществлять продолжительностью не более 0,5 минуты. В течение этого времени желательно удалить с вестибулярной поверхности протеза излишки пластмассового теста, выдавливающиеся из-под его краев. Это удобно производить изогнутым концом зуботехнического шпателя или другим, сходным с ним по форме, инструментом.

По истечении указанного времени можно приступить к функциональному оформлению краев протеза.

Для этого больному задают различные вопросы, во время ответов он производит активные движения губами и языком.

На это уходит еще 1 минута, после чего протез осторожно извлекают изо рта.

При комнатной температуре на воздухе полимеризация пластмассы (редонт или протакрил) происходит через 7—10 минут. Для ускорения процесса полимеризации и получения высококачественного нового слоя пластмассы протез со сформированным оттиском помещают в устройство для полимеризации пластмассы под давлением.

Полимеризация вне полости рта дает возможность избежать термического ожога вследствие термической реакции, имеющей место при полимеризации самотвердеющих пластмасс. При этом точность оттиска не нарушается, так как самотвердеющие пластмассы (протакрил и редонт) в отличие от многих других материалов при полимеризации практически не дают усадки и сохраняют свои размеры.

После полимеризации протез обрабатывают: удаляют излишки пластмассы на наружных его поверхностях, а затем производят шлифовку и полировку. Функционально оформленные края и поверхность протеза, прилегающая к слизистой оболочке протезного ложа, не должны подвергаться никакой обработке, ибо при правильном проведении методики эти поверхности достаточно гладки и имеют рельеф, точно повторяющий рельеф опорных тканей.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *