Конструкции протезов

Д. А. Энтин разработал оригинальный пневматический протез, который готовил из резины и заполнял воздухом, но трудность измерений дефектов и сложность изготовления таких протезов ограничили их применение.

А. А. Кьяндский (1940) отмечал, что стремление к радикализму при оперативных лечениях больных со злокачественными новообразованиями привело к тому, что стало совершенно невозможно заранее определить границы оперативного вмешательства и заблаговременно до операции изготовить протез точной конструкции. Поэтому он рекомендовал использовать упрощенные ортопедические методы при оказании помощи больным в период Великой Отечественной войны. Тогда же были усовершенствованы прежние и разработаны новые конструкции ортопедических аппаратов для устранения дефектов верхней челюсти (Я. М. Збарж, 1960; И. М. Оксман, 1961; В. Н. Курляндский, 1967).

Если 25—30 лет назад еще велась дискуссия о целесообразности непосредственного протезирования после резекции верхней челюсти, то в настоящее время его необходимость не вызывает сомнения. Преимущества непосредственного протезирования очевидны: происходит рубцевание тканей вокруг протеза, возможен прием пищи в послеоперационный период, сохраняется функция речи и эстетическая норма лица, что положительно сказывается на психологическом состоянии больного.

В отношении конструкции непосредственных протезов имеются различные мнения. Например, Ю. И. Вернадский (1970) считает, что протезы должны быть без запирательной части, так как резекционную полость следует тампонировать марлевыми салфетками для остановки кровотечения, очищения раны и фиксации трансплантата при свободной пересадке кожи.

М. А. Слепченко (1974) полагает, что необходимая запирательная часть по форме не должна быть постоянной, поэтому ее следует делать не из пластмассы, а, например, из стенса.

Carl (1976) рекомендует непосредственно после резекции верхней челюсти вводить в дефект мягкий обтуратор, который принимает свою первоначальную форму.

Мнения авторов также различны в решении вопроса по восстановлению зубного ряда на непосредственном протезе. А. И. Бетельман (1947), Я. М. Збарж (1960, 1963) и другие считают, что зубы не играют функциональной роли в ближайший после оперативного вмешательства период и поэтому следует изготавливать защитную пластинку-базис без зубов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *