Изготовление протезов с точным воспроизведением формы зубов подлежащих резекции

Больной Л., 56 лет (ист. бол. № 407) обратился 20.03.1977 г. в клинику с жалобами на невозможность пережевывания пищи из-за плохой фиксации замещающего протеза на верхней челюсти. Дефект возник как следствие ранения во время Великой Отечественной войны. До обращения к нам больному на протяжении 30 лет было изготовлено 6 протезов. В результате фиксации протезов за зубы произошла их полная утрата.

Сквозной дефект располагался в передней и средней трети нёба. Имел овальную форму. Переходная складка на всем протяжении сохранена.
По описанной выше методике больному был изготовлен обтуратор и замещающая часть протеза. При контрольном осмотре через 6 мес протез фиксировался хорошо. При приеме пищи жидкость в носовую полость не попадала. Гиперемия по краям дефекта отсутствовала. Эффективность жевания, по И. С. Рубиному — 82,4%, время жевания — 32,6 с. Эффективность запирания, определенная с помощью спирометра, была 100%.

2.3. Методика изготовления непосредственных протезов с точным воспроизведением формы зубов и альвеолярного отростка, подлежащих резекции. В отличие от методики И. М. Оксмана (1967) мы рекомендовали изготавливать непосредственные протезы с воспроизведением формы зубов и альвеолярного отростка, подлежащих резекции, когда они не деформированы.

Перед операцией с верхней челюсти получают функциональный оттиск с помощью индивидуальной ложки по описанной методике. В функциональном оттиске расплавленным воском следует заполнить чуть выше шеек отпечатки зубов, подлежащие резекции, и по всей преддверной поверхности альвеолярного отростка на этой стороне нарастить слой воска толщиной 2 мм. На уровне переходной складки с оральной стороны необходимо сделать из воскового стержня диаметром 1,5—2 мм ва-ликообразное утолщение. Если имеется деформация альвеолярного отростка опухолью, то сначала углубление на оттиске, отображающее деформацию, следует заполнить мольдином и отмоделировать по форме недеформированную поверхность противоположной стороны верхней челюсти.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *