Технологическое и биологическое обоснование применения листового полиметилметакрилата

3.2. Технологическое и биологическое обоснование применения листового полиметилметакрилата. Основу пластмасс составляют крупные по структуре макромолекулы, включающие множество атомов, звеньев, групп и сегментов.

В зависимости от строения различают макромолекулы сетчатые, линейные и разветвленные.

По отношению к действию тепла пластмассы подразделяются на термореактивные и термопластические.

К термореактивным относятся пластмассы с сетчатой структурой. Такие пластмассы не могут переходить в пластическое состояние при изменении температуры без нарушения их пространственной структуры.

К термопластическим относятся пластмассы с линейной или разветвленной структурой макромолекул. Свойства таких пластмасс обратимо изменяются при многократном нагреве и охлаждении.

В зависимости от методов обработки термопластические пластмассы разделяют на литьевые и штамповочные. Особенностью их строения являются гибкость и устойчивость молекул при поворотах отдельных звеньев, что обеспечивает сохранение связи при переходе из одной формы в другую (Р. К. Мозберг, 1976), например, при штамповке.

Переход из одной формы в другую без разрушения возможен только тогда, когда силы межмолекулярного воздействия меньше сил внутримолекулярного воздейст-ния. Вместе с тем гибкость и устойчивость ценных макромолекул при растяжении во время штамповки обусловливает так называемое явление релаксации, чем и объясняется возможная деформация изделия после штамповки.

Основным фактором, обусловливающим перегруппировку молекул при релаксации, является соотношение энергии взаимодействия молекул и энергии теплового движения молекул. Из этого следует, что: 1) создание новой формы (при штамповке) и возвращение к старой форме (деформация) быстрее всего происходит при нагреве и 2) при выборе полимеров необходим учет механических релаксационных явлений в полимерном материале.

Зубные протезы следует рассматривать как инородные тела, помещенные в биологическую среду, и поэтому применяемые материалы должны отвечать требованиям, сформулированным на основании понятий о биологической совместимости тканей и инородного тела.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *