Получение, путем прессовывания, прочной модели

1. Получение модели. Прессование листового термопластического материала проводят по гипсовой модели при давлении до 981 кПа. Поэтому модель должна быть прочной. Чтобы модель была прочной, гипс следует готовить на 1 % холодном растворе натрия тетрабората с добавлением 0,5% раствора хромового калия и при этом на 1 порцию воды брать не 2, а 3 порции гипса (В. М. Павленко, 1969). Раствор натрия тетрабората и понижение температуры замедляют процесс кристаллизации гипса, способствуя построению более прочной кристаллической решетки. Раствор двухромокислого калия снижает расширение гипса и соответственно изменение размеров модели.

В процессе кристаллизации гипса участвует то количество воды, которое было «отнято» при обжиге. Однако, если взять такое количество воды, то смесь гипса получится не технологичной, ее нельзя будет залить в форму, поэтому воды берут больше. Излишне взятая вода после кристаллизации остается между кристаллами, ослабляя структуру гипса. Поэтому надо брать минимально необходимое количество воды. Отливку модели следует проводить на вибростолике, тогда рельеф получается более четкий.

Прочность рабочей модели может быть достигнута путем отливки двойной модели, то есть, когда внутренний слой отливается из мраморного гипса или выпускаемого промышленностью супергипса, а основная часть из обычного гипса.

В нижней части пресс-формы основание сделано ровным, поэтому основание модели также должно быть ровным. Модели надо отливать на поверхности зеркального стекла. Модели, отлитые на столе, имеют, как правило, гладкую, но неровную поверхность, и ломаются при штамповке. Основание модели, как было сказано, должно иметь толщину не менее 10 мм в наиболее углубленном участке.

Существенной технологической деталью является расположение продольной оси зубов по отношению к основанию модели. При наклонном расположении продольной оси зубов модель, как правило, ломается, при перпендикулярном остается целой, так как в момент штамповки в первое мгновение резиновая диафрагма соприкасается с вершиной зуба и затем, обжимая зуб, одновременно давит на преддверную и ротовую стороны.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *