Давление на слизистую оболочку

Необходимо отметить, что постоянное соприкосновение протеза со слизистой оболочкой является необычным для физиологии слизистой, а следовательно, нужно стремиться к тому, чтобы неизбежные условия контакта слизистой оболочки и протеза сделать более благоприятными, то есть обеспечить условия равномерного давления протеза на слизистую оболочку на всех участках ее, независимо от степени податливости тканей. Эту задачу можно было бы сравнительно легко решить, если бы челюстные кости были покрыты на всем протяжении протезного ложа равномерным по толщине и податливости слоем слизистой, чего в действительности никогда не встречается. Даже поверхностный осмотр слизистой оболочки протезного ложа или пальпация ее показывает, что слизистая оболочка в различных участках имеет различную степень податливости.

Наибольшая разница податливости наблюдается при сравнении таковой в области нёбного шва с прилежащими к нему участками твердого нёба, где при минимальном давлении податливость слизистой в области нёбного шва определялась в 0,1 мм, а в области жировой и железистой зон в 0,7—0,8 мм. Этот факт сам по себе не нов, но цифровая его иллюстрация позволяет представить величину деформации — изгибания, которой подвергается базис протеза, опирающийся на нёбный шов при значительных жевательных нагрузках.

Исследования, проведенные А. П. Вороновым (1964), показали, что степень податливости слизистой оболочки не зависит от величины производимого на нее давления.

Различная же степень податливости слизистой оболочки на разных участках протезного ложа является причиной того, что жевательные нагрузки приходятся главным образом на область наименее податливой слизистой — фиброзную зону, тогда как остальные участки протезного ложа нагружаются в значительно меньшей степени.

Известно также, что слизистая оболочка нижней челюсти быстрее отвечает более выраженной болевой реакцией, чем это происходит, при равных прочих условиях, на верхней челюсти.

Из приведенного выше вытекает, что характер воздействия протезного базиса на слизистую оболочку, восприятие давления последней и трансформация его на кость всегда будут зависеть от методики получения оттиска. Для равномерного распределения давления, возникающего при получении оттиска, необходима такая сила компрессии, которая соответствовала бы степени податлиости слизистой оболочки на различных ее участках.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *