Функции слизистой оболочки полости рта

Знание особенностей строения и функций слизистой оболочки полости рта имеет большое значение для зубопротезиро-вания. Это знание помогает устранить или ослабить вредное влияние протеза на слизистую оболочку и, кроме того, дает возможность использовать особенности ее строения на различных участках для фиксации зубных протезов на беззубых челюстях.

Выше было сказано, что слизистая оболочка полости рта обладает, в зависимости от ее расположения, различной степенью подвижности. Подвижная слизистая оболочка легко собирается в складки, так как она свободно отстает от подлежащих тканей. Она покрывает все мягкие ткани полости рта и связана с ними слоем рыхлой соединительной ткани. Неподвижная слизистая оболочка покрывает костный остов жевательного аппарата. Она плотно соединена с надкостницей и трудно от нее отделима. Между неподвижной слизистой оболочкой и надкостницей имеется слабо выраженный слой под-слизистой ткани; он может быть различной толщины, что делает слизистую оболочку не на всех участках одинаков» податливой.

Подвижная слизистая оболочка, в зависимости от того, какие ткани она покрывает, может быть разделена на два вида.

К первому виду относят подвижную слизистую оболочку, покрывающую мышцы и смещающуюся при сокращении последних. Ко второму виду относят ту часть подвижной слизистой оболочки, которая, несмотря на наличие хорошо выраженного подслизистого слоя, все же самостоятельно не смещается, а сдвигается лишь в результате действия приложенной силы. Эта часть слизистой оболочки получила название нейтральной зоны, так как она является переходом от неподвижной слизистой оболочки к активно подвижной. В преддверии полости рта нейтральная зона совпадает с переходной складкой.

В клинике протезирования беззубых челюстей знание топографии этой зоны очень важно, так как она определяет границы протезного поля и используется для фиксации зубного протеза. Края зубного протеза погружаются в эту подвижную слизистую оболочку, которая образует своего рода клапан, препятствующий проникновению воздуха между протезом и слизистой оболочкой. На этом принципе базируется метод фиксации протеза, получивший название функциональной присасываемости.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *