Анализ жевательных движений

Понятно, что окклюзия, являющаяся завершающим моментом жевательных движений, распадается на отдельные фазы в соответствии с видами этих движений. Жевательные движения нижней челюсти, как и все ее движения, делят на передние (сагиттальные), боковые (трансверзальные) и вертикальные. В связи с этим окклюзионные фазы или фазы смыкания зубных рядов нужно также делить на переднюю, боковые и вертикальную (центральную). Это совпадает с делением процесса жевания на три фазы:

1)    фаза захватывания и разрезания пищи, которая характеризуется скольжением режущих краев нижних фронтальных зубов по небной поверхности верхних до их краевого смыкания и обратно; в этой фазе преобладает движение нижней челюсти вперед и, следовательно, зубы устанавливаются в переднюю окклюзию;

2)    фаза раздавливания пищи, которая осуществляется вертикальным движением нижней челюсти и характеризуется максимальным контактом зубов обеих челюстей; окклюзия зубных рядов в этой фазе получила название центральной и является начальным и конечным моментом всех жевательных движений нижней челюсти;

3) фаза размалывания пищи, которая характеризуется чередующимися перемещениями нижней челюсти в стороны, причем при движении нижней челюсти в какую-либо сторону на этой стороне бугры жевательных зубов нижней челюсти будут контактировать с одноименными буграми верхней (щечные со щечными, небные с язычными).

Из этого анализа жевательных движений видно, что они обладают меньшей амплитудой, чем общие, но требуют большей силы сокращения жевательных мышц. Так как знакомство с жевательными движениями необходимо для понимания физиологических основ зубопротезирования, то следует остановиться на их характеристике более подробно.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *