Поднимание нижней челюсти

Поднимание нижней челюсти как из состояния ее максимального опускания, так и из промежуточных стадий осуществляется сокращением мышц, поднимающих нижнюю челюсть, действующих на нее, как на рычаг второго рода с точкой опоры в суставе. Суставные головки совершают при этом путь, обратный тому, какой они проделали при опускании нижней челюсти, т. е. скользят по скату бугорков вверх и назад, вращаясь одновременно вокруг поперечных осей.

Зубной ряд, как и отдельные зубы, также совершает при этом свой обратный путь, но кривые этого пути располагаются несколько более кпереди, чем при опускании нижней челюсти. Это можно объяснить тем, что при поднимании нижней челюсти шарнирные движения суставной головки отстают от ее скольжения. Только в последней фазе закрывания рта эти кривые совпадают.

Знакомство с этой фазой имеет для клинического протезирования наибольшее значение, так как здесь проявляется максимальная сила сокращения мышц, поднимающих нижнюю челюсть, и заканчивается фаза раздавливания пищи.

Подвергнув анализу движения нижней челюсти, необходимо отметить, что в действительности они совершаются не изолированно. Движения нижней челюсти преимущественно комбинированные: одна окклюзионная фаза чередуется с другой, причем каждая из них строго ограничена в своем размахе необходимостью получения бугровых контактов. Этот размах можно назвать окклюзионным полем, определяющим своими особенностями индивидуальные варианты движений нижней челюсти.

Все жевательные движения нижней челюсти, как сказано выше, начинаются из такого состояния зубной окклюзии, которое определяют как центральную, когда контактирует наибольшее количество зубов с наибольшей плоскостью их жевательных поверхностей. Это состояние отличается от состояния покоя, при котором зубные ряды отстоят друг от друга на 1—2 мм. Таким образом, можно сказать, что стройность и закономерность, наблюдаемые в жевательных движениях нижней челюсти, отражают ту взаимно обусловливаемую связь, которая существует между формой и функцией жевательного аппарата.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *