Ротовое пищеварение

РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Из предыдущего вытекает, что акт жевания включает в себя сложный комплекс жевательных движений, осуществляющих механическую обработку пищи, т. е. ее размельчение. Не следует, однако, весь жевательный акт сводить только к механической обработке пищи. Акт жевания оказывает рефлекторное влияние на весь ход пищеварительного процесса, начиная с полости рта и кончая желудочно-кишечным трактом.

По данным новейших исследований, акт жевания оказывает также большое влияние на функциональную деятельность других систем человеческого организма, в частности, сердечнососудистой системы, органов дыхания и пр. Это объясняется тем, что в полости рта заложено множество рецепторов (нервных окончаний), воспринимающих различные ощущения, связанные с приемом пищи. Сюда относятся также вкусовые ощущения, рецепторы которых заложены в слизистой оболочке языка и мягкого неба. Известно, что слизистая оболочка полости рта обладает всеми видами чувствительности: тактильной, вкусовой, термической, болевой и др. Поверхности зубов также обладают тактильной чувствительностью, а иногда и термической. Поэтому в ротовой полости, как в начальном отделе пищеварительного тракта, осуществляются рефлекторные влияния на секреторную деятельность слюнных желез и других желез, расположенных по ходу нижележащих отделов пищеварительного тракта (желудка, кишечника).

Из полости рта идут также рефлексы к жевательной мускулатуре. Достаточно положить кусок пищи в рот, чтобы через несколько секунд непроизвольно начали сокращаться жевательные мышцы, осуществляющие движения, необходимые для разжевывания пищи. Характер и количество жевательных движений зависят от состояния зубных дуг, качества вводимой в рот пищи, ее консистенции, химического состава и вызываемых ею вкусовых ощущений. Установлены также рефлекторные влияния со слизистой оболочки желудка и кишечника на секрецию слюнных желез и на жевательную мускулатуру. Иначе говоря, органы ротовой полости и других отделов пищеварительного тракта находятся между собой в функциональной взаимосвязи.

 

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *