Классификации дефектов зубных рядов

A. JI. Грозовский положил в основу своей классификации деление дефектов зубных рядов по функциональному признаку и по расположению дефекта. Пользование этой классификацией значительно облегчает решение вопроса о выборе конструкции протеза для замещения данного дефекта.

А. Л. Грозовский делит все виды дефектов зубных рядов на три основных класса, из которых первый имеет две подгруппы, а второй и третий — по три подгруппы.

К первому классу относятся дефекты, расположенные в области фронтальных зубов; ко второму — дефекты, расположенные в области боковых зубов (односторонние и двусторонние); к третьему классу относятся дефекты, расположенные одновременно в области фронтальных зубов и в области боковых.

Если установлена необходимость протезирования, то возникает вопрос, какой вид протеза будет в данном случае более рациональным, т. е. вопрос о выборе конструкции протеза.

Несъемные протезы показаны при наличии небольших и преимущественно односторонних дефектов зубных рядов. Однако при применении мостовидных протезов и отдельных коронок необходимо учитывать ряд условий, а именно устойчивость зубов, степень разрушения их и форму, расположение в зубной дуге, взаимоотношение с антагонистами, состояние слизистой оболочки, в частности, наличие десневых карманов, состояние периапикальных тканей.

Разберем перечисленные условия.

Все зубы имеют некоторую подвижность, но надо отличать нормальную подвижность зубов (физиологическую) от патологической, являющейся признаком заболевания периодонта.

Д. А. Энтин предложил следующую классификацию подвижности зубов.

1.    Физиологической подвижностью зуба считается такая, которая не сопровождается видимым смещением его коронки.

2.    При подвижности первой степени легкое раскачивание зуба, захваченного пинцетом, приводит к видимому смещению его коронки в щечно-язычном направлении.

3.    При подвижности второй степени зуб смещается не только в щечно-язычном направлении, но и в передне-заднем.

4.    При подвижности третьей степени зуб смещается в трех направлениях: щечно-язычном, передне-заднем и вертикальном (апикальном).

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *