Границы съемных пластинчатых протезов

ГРАНИЦЫ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ЧАСТИЧНЫХ ДЕФЕКТАХ ЗУБНЫХ РЯДОВ

Границы съемных пластинчатых протезов определяют, согласно установленным правилам, в зависимости от: 1) количества и расположения естественных зубов. 2) способа укрепления протеза, 3) костного рельефа челюсти и 4) расположения окружающих протезное поле подвижных мягких тканей.

Как правило, чем больше искусственных зубов, тем больше должна быть базисная пластинка для лучшего распределения жевательного давления.

Пластинки протезов, укрепленных кламмерами, могут быть меньше по размерам, чем бескламмерные, удерживающиеся благодаря капиллярности.

Края протеза не должны заканчиваться на костных выступах, так как это приведет к травме слизистой оболочки и невозможности пользования протезом. Костные выступы, имеющие закругленную форму, следует покрывать пластинкой, а заостренные оставлять свободными или изолировать от прилегания протеза. Примером круглых костных выступов могут служить альвеолярные бугры на верхней челюсти и выступы в области премоляров с язычной стороны на нижней челюсти. Острые выступы встречаются в виде торуса на верхней челюсти или на дистальных участках внутренней косой линии на нижней челюсти.

Что касается мягких тканей, то границы частичного протеза заканчиваются обычно на неподвижной слизистой оболочке, не захватывая подвижной слизистой оболочки и тем более складок и тяжей (губные и язычная уздечки, щечные тяжи и задние тяжи, отчетливо выявляющиеся при широком раскрывании рта).

Около естественных зубов с небной или язычной стороны границы протеза различны на верхней и на нижней челюсти.

На верхней челюсти боковые зубы накрывают пластинкой несколько ниже наиболее выпуклой части их, т. е. почти до жевательной поверхности, а фронтальные — только в прише-ечной части на толщину базисной пластинки, т. е. на 1,5—2 мм. На нижней челюсти верхний край протеза должен заканчиваться выше наиболее выпуклой части как боковых, так и фронтальных зубов. Такие границы диктуются стремлением удержать протез от погружения в подлежащие податливые ткани и, кроме того, по возможности увеличить протезное поле, которое на нижней челюсти весьма ограничено ее анатомическими особенностями.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *