Границы протеза для верхней и нижней челюсти

В последнее время наблюдается стремление освобождать естественные зубы от прилегания к ним протезного базиса. Это не всегда удается при изготовлении пластинчатых протезов с обычными удерживающими кламмерами, не имеющими усовершенствованных приспособлений для фиксации. Однако следует осуществлять это там, где возможно, в частности, в протезах для верхней челюсти. Так, например, если на верхней челюсти имеется непрерывный ряд фронтальных зубов, а отсутствуют премоляры и первые моляры, причем небный валик не выражен, надо освобождать передний отрезок неба.
Итак, на основе всего сказанного проследим границы частичного съемного протеза для верхней и нижней челюсти, начиная от центральной линии с вестибулярной стороны.

Границы протеза для верхней челюсти. На верхней челюсти при наличии искусственной десны надо освободить губную уздечку, далее границы протеза проходят вблизи переходной екладки до щечных тяжей, где снова надо сделать выемку; затем границы следуют вдоль переходной складки до альвеолярных бугров, которые (при отсутствии последних моляров) полностью перекрывают пластинкой, помня, о том, что говорилось в отношении закругленных костных выступов. Кроме

того, альвеолярные бугры служат дополнительным средством для фиксации протеза.

Что касается дистального края протеза, то границы его не доводят до линии «а», т. е. до мягкого неба, чтобы протез не вызывал неприятных ощущений, а делают дугообразную выемку. Границы вариируют здесь в зависимости от расположения естественных зубов и формы небного свода (рис. 68). Если дефект в зубном ряду ограничен позадистоящими зубами, дистальный край протеза охватывает прилегающий к дефекту зуб или его половину.

Небный валик лучше обойти, не покрывая его пластинкой. Торус мешает равномерному погружению протеза в подлежащие ткани и служит причиной неустойчивости, а нередко и перелома его.

Если же размеры и расположение небного валика (торуса) таковы, что обойти его нельзя, тогда в базисной пластинке делается соответствующая выемка .

Около естественных зубов границы протеза проходят, согласно описанным выше правилам.
 

Границы протеза для нижней челюсти. С вестибулярной стороны на нижней челюсти, как и на верхней, надо освободить губную уздечку и щечные тяжи и проследить, чтобы края протеза не переходили на подвижную слизистую оболочку щек .

Альвеолярные бугорки на нижней челюсти представляют собой возвышения слизистой оболочки, поэтому их никогда не покрывают пластинкой частичного протеза. В противном случае они могут отталкивать протез или ущемляться им.

При определении границ нижнего края протеза с язычной стороны освобождают язычную уздечку, чтобы не затруднять движений языка, и продолжают границы по внутренней косой линии. Особое внимание следует обратить на круглые выступы в области премоляров. Эти выступы надо обязательно покрывать пластинкой, иначе будут жалобы на боль при пользовании протезом, устранить которую не всегда оказывается возможным.

Дистальные края протеза заканчивают в зависимости от рельефа внутренней косой линии. Если здесь имеются острые костные выступы, края протеза не переходят за их уровень.

Верхняя граница протеза с язычной стороны проходит, как уже указывалось, выше наиболее выпуклой части как фронтальных. так и боковых зубов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *