Техника починки протезов с базисами из каучука

Техника починки протезов с базисами из каучука

Если требуется починить сломанный базис, поступают следующим образом. Прежде всего тщательно очищают протез от остатков пищи, промывают его в воде с мылом и щеткой и насухо вытирают. Затем точно складывают отломки вместе и склеивают расплавленным сургучом. При этом протез удерживают в левой руке, а сургуч наливают непосредственно с палочки, разогретой над пламенем горелки, на наружйую поверхность протеза. Чтобы сургуч возможно скорее затвердел, во избежание смещения отломков склеенный протез обливают холодной водой.

На стол наливают немного густоватого гипса. На этот гипс кладут склеенный протез и получают модель, служащую для фиксации отломков. Когда гипс затвердеет, удаляют сургуч и снимают отломки с модели.

Щель между отломками расширяют до 2—3 мм напильником с крупной насечкой. Определив границы того участка, где должен находиться новый каучук, на всем протяжении его штихелями или напильниками снимают слой старого каучука толщиной в 1 —1,5 мм (в зависимости от толщины протезного базиса). Затем в пластинке выпиливают лобзиком вырезки в виде шипов так, чтобы они были расположены симметрично на обоих отломках (рис. 136). Такое расположение вырезок обеспечивает соединение отломков посредством нового каучука. Можно выпиливать вырезки на бормашине или на шлейф-машине фрезами, дисками и борами, что значительно ускоряет процесс работы. Подготовленные таким образом отломки тщательно очищают от опилок щеткой и кладут обратно на модель.

Места, которые должны быть заполнены новым каучуком, заливают расплавленным воском и сглаживают, придавая протезу такой вид, какой он должен иметь после починки. Затем протез загипсовывают в кювете обычным способом с той разницей, что весь протез и зубы заливают гипсом, оставляя открытым только воск. В остальном процесс работы (выплавление воска, каучукование, вулканизация,отделка и полировка) не отличается от описанного выше.

Для того чтобы восстановить в протезе отломанный зуб или кламмер, необходимо получить оттиск с находящихся рядом зубов и прилежащего участка альвеолярного края, а также отпечаток зубов-антагонистов. Такой оттиск получают вместе с протезом. Удобнее всего сделать это так: положить в области дефекта небольшое количество оттискной массы (стенса, воска, гипса) и предложить больному сомкнуть зубы в центральной окклюзии.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *