Вид модели с окклюзионными валиками

Имеются вспомогательные способы, облегчающие эту задачу. Например, просят отклонить голову назад, отвести кончик языка в сторону глотки, проглотить слюну. А. К. Недергин предлагает исходить из функциональной нормы разговора. Во всех случаях врач должен легко, без применения усилий направлять движения челюсти. В противном случае больной выдвинет челюсть вперед, что нередко и случается. Если этого не исправить, поставленные жевательные зубы окажутся высокими, а в области фронтальных зубов получится щель.

Чтобы зафиксировать взаимное расположение валиков, на окклюзионной поверхности верхнего валика делают нарезки (углубления), а с нижнего снимают слой воска толщиной в 1—2 мм, заменяя его полоской размягченного воска. Затем вводят оба базиса в полость рта и предлагают больному сомкнуть челюсти. Мягкий воск входит в углубления на окклюзионной поверхности верхнего валика.

Таким образом получаются замки, с помощью которых можно точно сложить модели в положении центральной окклюзии .

Остается последняя задача — оформить валики так, как должны быть построены зубные ряды, и отметить на них линии, необходимые для ориентировки при подборе зубов: линию косметического центра, линии клыков, линию смеха . Оформление валиков определяет характер постановки, т. е. вид смыкания зубных рядов, зависящий в свою очередь от степени атрофии альвеолярных отростков и их взаимного расположения (направления межальвеолярных линий).

После определения центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей модели с окклюзионными валиками должны иметь следующий вид:

1)    на моделях должны быть отмечены границы протезов в области линии а на верхней челюсти и с внутренней стороны нижней челюсти, а также границы небного валика, если он имеется;

2)    восковые базисы должны плотно прилегать к моделям;

3)    валики должны быть аккуратно оформлены соответственно будущему расположению зубных дуг;

4)    на валиках должны быть отмечены ориентировочные линии (косметического центра, клыков и улыбки);

5)    окклюзионные валики не должны быть склеены между собой, а соединены посредством так называемых замков, т. е. углублений, вырезанных на окклюзионной поверхности верхнего валика и входящих в них выступов на окклюзионной поверхности нижнего. Это позволит разъединить и вновь составить модели во время загипсовки их в артикуляторе .
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *