Плавление металлов

Припой 583-й пробы: золота 58,3%, серебра 16%, меди 16%, кадмия 5,5%, латуни 4,2%.

Добавление кадмия и цинка уменьшает вязкость золота и несколько повышает его крепость. Другие легкоплавкие металлы, как висмут, сурьма и особенно свинец, являются безусловно вредными примесями. Так, например, добавление к золоту 0,01% свинца вызывает его хрупкость; такое золото становится непригодным для работы. Поэтому следует тщательно очищать золотые коронки после штамповки соляной кислотой, чтобы на них не оставалось следов металлов, входящих в состав легкоплавких сплавов, применяемых для штампов.

Золото (и золотые сплавы) плавят в чашках, изготовленных из шамотной глины, или в графитовых тиглях. Для нагревания золота пользуются электропечами или пламенем паяльного аппарата. Плавят золото вместе с бурой, которая поглощает кислород и тем самым облегчает процесс плавки; кроме того, расплавленная бура извлекает из золота случайные примеси посторонних металлов, образуя вместе с ними слой глазури, покрывающий после плавки поверхность шамотной чашки.

Подлежащие плавлению металлы должны быть развальцованы и разрезаны на небольшие куски. Вначале расплавляют золото, медь и серебро и только после этого добавляют, если требуется, латунь и кадмий. Если надо ввести в сплав платину, то ее предварительно очень тонко прокатывают, разрезают на мелкие куски и постепенно добавляют к жидкому сплаву золота, серебра и меди, чтобы растворить в нем. Таким образом, удается расплавить платину, несмотря на то, что точка ее плавления (1770°) выше, чем у золота.

Слиток вальцуют, разрезают на куски и снова плавят. Для получения однородного сплава эту операцию повторяют 2—3 раза.

Готовый сплав выливают в подогретую и смазанную маслом специальную металлическую форму. Золотой слиток отбеливают в растворе соляной кислоты и промывают в воде. В результате этого золото принимает свой нормальный цвет.

Для получения пластинок слиток подвергают прокатке через вальцы. Перед прокаткой слиток надо проковать. Ковку производят молотком, постепенно усиливая удары. Проковывают сначала одну сторону, затем другую, притупляя острые углы слитка. Во время проковки и прокатки слиток неоднократно прогревают для уничтожения наклепа, так как вследствие механической обработки золото становится жестким и может дать трещины. Толщину полученной пластинки определяют прибором, который носит название микрометра.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *