Кадмий

Кадмий

Кадмий (Cd). В виде минералов кадмий почти не встречается. Он входит большей частью в состав цинковых руд и является побочным продуктом цинкового и свинцового производства.

Кадмий — металл оловяннобелого цвета с металлическим блеском. Удельный вес его 8,6. Температура плавления 320°, температура кипения 778°. Температура кипения у кадмия ниже, чем у всех других металлов, скрытая теплота плавления также небольшая — 11; с этим надо считаться при составлении сплавов.

Кадмий мягок, пластичен, режется ножом. Он тверже олова, но мягче цинка. Твердость его 6, временное сопротивление 4,5, удлинение 15%.

Под влиянием влажного воздуха кадмий окисляется с поверхности и покрывается серым налетом окиси; при красном калении он сгорает, образуя темножелтую окись кадмия. Кадмий растворяется в соляной и серной кислоте; из растворов осаждается цинком. Соли кадмия ядовиты.

В зубопротезной технике кадмий применяется как составная часть припоев и сплавов для штампов с целью придания им большей легкоплавкости. Кадмий понижает температуру плавления припоя и в то же время частично улетучивается во время паяния, что весьма ценно, так как проба припоя повышается.

Надо уметь вводить кадмий в состав припоя так, чтобы он прежде времени не улетучился из сплава. Для этого есть два способа. Первый заключается в том, что кадмий заворачивают в бумагу и добавляют к золоту, когда оно полностью расплавлено. По второму способу золото развальцовывают в тонкую пластинку, кладут кусок кадмия на один ее конец, а другой подогревают. Кадмий постепенно диффундирует (проникает) в толщу золотой пластинки. После этого пластинку свертывают в трубку (кадмием внутрь) и быстро расплавляют в тигле.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *