Виды кламмеров, применяемых для опирающихся протезов

Виды кламмеров, применяемых для опирающихся протезов

Одноплечий кламмер, применяемый для фиксации пластинчатых съемных протезов, не может поглощать бокового жевательного давления, так как он не имеет второго плеча, вместо которого к зубу прилегает неэластичный край пластмассового или каучукового протеза.

Двуплечий кламмер имеет то преимущество перед одноплечим, что у него есть второе эластичное плечо. Двойной кламмер еще в большей мере обладает пружинящими свойствами и применяется там, где желательно оказать противодействие опрокидывающему моменту. Двойное плечо может охватывать зубы одновременно с щечно-губной и язычной стороны или с одной из них.

Многозвеньевой кламмер состоит из ряда звеньев, охватывающих зубы в области экватора с язычной стороны или с язычной и губной. Чаще всего его применяют при наличии нескольких подвижных фронтальных зубов (для которых он служит связывающей шиной) и при отсутствии жевательных зубов, так как он препятствует опрокидыванию протеза. Его делают литым или гнутым и соединяют обычно с протезом посредством пружины.

При отсутствии зубов на одной стороне и при наличии непрерывного зубного ряда на другой стороне применяется кольцеобразный перекидной кламмер. Он представляет собой кольцо, перекидывающееся через боковые контакты на жевательных поверхностях зубов. В таком кламмере различают следующие части: плечи, которые расположены непосредственно за экватором на щечной и язычной поверхности зуба и выполняют удерживающую функцию, и части, лежащие на боковых контактах и являющиеся разновидностью окклюзионных накладок, которые несут опорную функцию.

Имеется много разновидностей опирающихся кламмеров. Авторы, предлагающие их, ставят своей задачей максимально освободить опорные зубы от бокового жевательного давления с одной стороны, и сократить поверхность соприкосновения кламмера с эмалью зуба с другой стороны. Примером могут служить кламмеры Курляндского и другие, прилегающие к зубу только в отдельных точках.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *