Фиксация протезов, выравнивающих окклюзию

При снятии оттиска следует обратить особое внимание на точность отпечатка жевательных и боковых поверхностей зубов. Для изготовления металлических накладок требуется комбинированная модель (с зубами из легкоплавкого сплава), а для изготовления накладок из пластмассы — гипсовая.

Металлические накладки можно делать литыми или первый слой отштамповать, а второй отлить, чтобы усадка металла не нарушила точности прилегания накладки к зубу. Если накладки будут соединены с базисом, то к ним припаивают отростки с нарезками на свободном конце, а если с дугой — их можно моделировать и отливать одновременно. Окклюзионные накладки покрывают боковые зубы до экватора, а вестибулярные накладки покрывают зубы до уровня десневого края.

Для фиксации протезов, выравнивающих окклюзию, чаще всего применяют двуплечие кламмеры. Плечи клам-меров располагают за экватором, т. е. рядом с краями окклюзионных накладок.

Недостающие зубы устанавливают по прикусу и моделируют протез, как обычно.

Если накладки должны быть сделаны из пластмассы, их моделируют из неокрашенного воска, гипсуют и полимеризуют вместе с базисом. Во время формовки требуются две массы: первая — для накладок, окрашенная под цвет зубов, а вторая — для базиса, окрашенная под цвет слизистой оболочки.

ПРОТЕЗЫ С ПОДВИЖНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ ЧАСТЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМАХ

Заживление переломов челюсти не всегда заканчивается сращением отломков. Иногда остается подвижность их, которую можно ликвидировать хирургическим путем (пересадкой кости) или компенсировать специальными протезами, состоящими из отдельных звеньев, соединенных подвижным скреплением.

Прежде при несросшихся переломах применяли обычные съемные или несъемные протезы, которые плохо фиксировались или ломались. Эти неудачи навели на мысль об изготовлении в таких случаях протезов с подвижным соединением частей (рис. 348). Такие протезы могут быть съемными, несъемными и комбинированными. Эффективность их зависит от гармонического сочетания подвижности костных отломков и звеньев протеза, что достигается удачным устройством замка, соединяющего звенья.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *