Аппараты для лечения внесуставных контрактур

Независимо от выбранной конструкции подвижного соединения надо предусматривать, чтобы оно допускало движения отломков без вредного действия протеза на опорные зубы и чтобы сопротивление опорных зубов не служило причиной перелома протеза. Протезы с подвижным соединением частей делают так же, как и обычные. Некоторую трудность представляет собой изготовление замка. Такие замки весьма разнообразны. Их делают в виде трубок и входящих в них стержней, укрепленных в отдельных частях протеза (трубки и стержни могут быть разной формы: прямые и изогнутые, плоские и круглые) в виде углублений и соответствующих им выступов, пружин и т. п.  Соединения суставного типа представляют собой отростки, имеющие форму головок и удерживающих их приспособлений.

Каждый отдельный случай изготовления протеза с подвижным соединением частей требует от работника умения и аккуратности.

 

АППАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОНТРАКТУР

Контрактурой называют ограничение движений в суставе, которое может возникнуть в результате травматических повреждений или воспалительных процессов. Контрактуры бывают связаны с изменениями в самом суставе или в мягких тканях. В первом случае они носят название суставных, во втором — вне-суставных.

При наличии контрактуры ограничивается раскрывание рта, что проявляется в разной степени. Контрактуру необходимо лечить и чем раньше, тем лучше, так как процесс этот обычно прогрессирует.

В ранних стадиях болезнь поддается лечению механотерапией, т. е. применением специальных аппаратов, способствуюих увеличению степени раскрывания рта. В запущенных случаях аппараты не дают нужного эффекта, и для ликвидации контрактуры требуется хирургическое вмешательство.

Аппараты для лечения внесуставных контрактур предложены многими авторами. Наиболее простые из них представляют собой клинья, конусы с винтовой нарезкой или уступами и т. п. Можно пользоваться для этой цели роторасширителями, имеющими вид щипцов с припаянными к их концам площадками, служащими для опоры на естественных зубах.

Для гимнастических упражнений нижней челюсти имеются специальные аппараты.

Действие аппарата Б. Р. Вайнштейна обусловлено сокращением резины.

Аппарат А. А. Лимберга представляет собой пластинки (типа оттискных ложек) с внеротовыми отростками, концы которых скрепляют резиновыми, кольцами. При сокращении резины отростки сближаются и челюсти разобщаются.

Аппарат М. С. Тиссенбаума отличается тем, что он приводится в действие самим больным путем поворота рукоятки.

Для проверки результатов лечения пользуются приборами, посредством которых степень раскрывания рта определяют по шкале с делениями в миллиметрах.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *