Коронки, применяемые в клинике детского протезирования

КОРОНКИ

Коронки, применяемые в клинике детского протезирования, для удобства изложения можно условно поделить на «временные» и «постоянные».

К первым относятся профилактические коронки, которыми покрывают некариозные зубы, например, фронтальные зубы при отломе режущего края или его угла, чтобы сохранить жизнь пульпы. Временными коронками мы пользуемся еще для укрепления на интактных зубах несъемных профилактических аппаратов, предупреждающих смещение зубов. Временные коронки удаляются, когда бывает достигнута цель, для которой они предназначались, после чего не требуется покрытия этих зубов новыми коронками.

Постоянными коронками покрывают кариозные зубы с целью предохранения их от дальнейшего разрушения, восстановления разрушенных зубов, а также для укрепления на запломбированных кариозных зубах несъемных протезов. «Постоянные» коронки по мере необходимости (износ коронки, обнажение шейки зуба) заменяются новыми коронками, т. е. зубы, на которых эти коронки были фиксированы, в дальнейшем постоянно должны быть покрыты коронками.

Временная коронка защищает место перелома, удерживая на зубе повязку, и создает условия, способствующие образованию заместительного дентина. Зубы следует покрывать такими коронками как можно скорее после случившейся травмы на срок 5—6 месяцев и больше. Для фиксации их хорошо пользоваться искусственным дентином с добавлением к порции, накладываемой на место перелома, нераздражающих антисептиков, как, например, йодоформ.

Для временных коронок зубы не сепарируют дисками и не обрабатывают карборундовыми кругами;чтобы раздвинуть зубы, между ними вставляют кусочки резины или металлическую лигатуру. Края коронок не продвигают за линию десневого края, а доводят лишь до его уровня.

Зубы у детей имеют ту особенность, что линия их экватора совпадает с линией так называемой клинической шейки зуба. В процессе роста зубы выдвигаются из лунок (подрастают), и линия клинической шейки постепенно приближается к линии анатомической шейки.

К старости, с развитием в альвеолярных отростках атрофических процессов, линия клинической шейки зуба снова отходит от анатомической, но отношения между коронковой частью зуба и корнем получаются уже обратные тем, какие; имелись в детстве.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *