Вторая форма прогнатии

Вторая форма прогнатии. Причины развития этой формы прогнатии неясны. В легких случаях внешность больного не обращает на себя внимания, и, только присмотревшись, можно заметить, что верхние боковые резцы повернуты вокруг оси и как бы замыкают центральные, наклонившиеся внутрь. Это обычный признак второй формы прогнатии.

 

По соотношению шестых зубов можно установить, что зубной ряд верхней челюсти расположен впереди нижнего.

При резко выраженной степени второй подвид прогнятии называют глубоким или замыкающим прикусом. При таком прикусе губы плотно сжаты, нижняя губа отвернута; маленький подбородок отделен от губ глубокой поперечной складкой; нос и верхняя губа как бы нависают над ним и выступают вперед.

Зубные дуги уплощены во фронтальной области в виде буквы П. Верхние фронтальные зубы вместе с альвеолярным отростком резко наклонены внутрь; режущие края их касаются слизистой оболочки около шеек нижних зубов и отслаивают ее. Нижняя челюсть недоразвита, зубам тесно, и некоторые из них смещаются из дуги.

Движения нижней челюсти чрезвычайно ограничены не только в стороны, но и вперед. Больной плохо пользуется такими зубами и рано теряет фронтальные зубы вследствие пародонтоза, развивающегося от их перегрузки. Это выраженная форма патологического прикуса, и лечить его необходимо.

Лечение чаще всего проводится в два этапа. Вначале прогнатию переводят с помощью вестибулярной дуги из второй формы в первую, а затем лечат ее как первую форму, т. е. устанавливают челюсти в правильном соотношении, пользуясь накусочной пластинкой.

А. Я. Катц предложил следующий метод лечения глубокого прикуса.

Ко времени прорезывания шестых зубов, т. е. в 6—7 лет, на первых верхних молочных молярах укрепляют коронки, повышающие прикус. Первые постоянные моляры получают возможность подрасти, прорезывающиеся в это время фронтальные зубы устанавливаются на этой высоте, и, таким образом, определяется новое соотношение зубных дуг. В благоприятных случаях лечение на этом и заканчивается. Коронки остаются на молочных зубах до тех пор, пока зубы не выпадут вместе с ними, или их через некоторое время заменяют, чтобы вновь повысить прикус.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *