Антропологический подход к морфологии человека

Так, В. В. Гинзбург (1958) писал, что в результате недооценки антропологии, вследствие незнания ее, большинство анатомов в нашей стране, не говоря уже о представителях других дисциплин как биологических, так, в особенности, медицинских, далеко стоят от антропологии и в своих работах почти не учитывают ее данных и возможностей. Антропологический подход к морфологии человека заключается прежде всего в учете особенностей строения его тела, связанных с антропогенезом, то есть с переходом животных предков человека к прямохождению и со значением труда в процессе превращения обезьяны в человека, в учете возрастных, половых, конституциональных и расовых особенностей строения тела, характеризующих современное человечество, с которыми врач должен считаться в своих исследованиях и практической деятельности.

Антропология является первым мостиком анатома в биологию. Недооценка этого и неосведомленность с современными достижениями и методами антропологии снижает теоретический уровень многих анатомических и медицинских исследований.

Поэтому для ортопедов-стоматологов антропология должна служить наукой, достижения которой при разработке многих вопросов, и в том числе вопросов протезирования беззубых челюстей, могут иметь решающее значение.

В процессе эволюции человека огромное разнообразие употребляемой им пищи требовало соответствующих функциональных движений в его зубо-челюстной системе. Это в конце концов привело к формированию такой структуры жевательного аппарата, которая качественно отличается от известных для высших представителей животного мира, например: хищников, грызунов, жвачных животных. Эти структурные особенности нашли свое отражение в строении жевательного аппарата человека, совершенство которого в конструктивном отношении выражается в высокой эффективности переработки пищевых продуктов при минимальных затратах энергии во время работы и при наименьших затратах материала на построение жевательной системы.

 

Изменение соотношения, размеров мозгового и лицевого отделов черепа явилось важнейшей стороной морфологической перестройки черепа в процессе эволюции человека. Вследствие нарастания массы мозга и дифференциации его отделов прогрессивно увеличивалась емкость мозговой полости, повышался свод черепа, особенно по отношению к его продольному диаметру, увеличивалась выпуклость мозговой коробки, выпрямлялся лоб, усиливался изгиб основания черепа и т. д.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *