Разрывная машина

Машина, смонтированная на мощном основании, имеет захваты для закрепления образца при испытании. Верхний захват закреплен неподвижно, нижний же при помощи особого механизма во время испытаний медленно опускается, нагружая образец медленно возрастающей нагрузкой, действующей вдоль оси образца. Тотчас же по приложении нагрузки в образце создается напряжение, т. е. величина нагрузки, отнесенная к единице исходной площади поперечного сечения образца (в килограммах на 1 мм2 или 1 см2). Нагрузка на образец в любой момент может быть определена по положению стрелки измерительной шкалы.

На определенных этапах испытаний, по мере возрастания нагрузки, в материале возникают напряжения, характеризующие упомянутые выше свойства.

Постепенно увеличивая нагрузку на образец, наблюдают за его удлинением. До тех пор, пока нагрузка не достигнет определенной величины, удлинение образца всякий раз исчезает, если нагрузку снять. Когда же удлинение образца после снятия нагрузки полностью не исчезает, то говорят, что образец получил остаточное удлинение. Испытание упругости материала и состоит в нахождении той наибольшей нагрузки (Pi), после снятия которой образец еще оказывается способным возвратиться к первоначальной длине. Относя эту величину нагрузки (Р) к площади поперечного сечения образца (F0) определяют так называемый предел упругости 0е: Следовательно, пределом упругости называется отношение наибольшей нагрузки, которая не вызывает остаточного удлинения образца, к площади его первоначального сечения.

Например, если (Те=20 кг/мм2, то это значит, что до тех пор, пока при испытании на растяжение нагрузка, приходящаяся на 1 мм2 поперечного сечения образца, не превысит 20 кг, образец не получит остаточного удлинения.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *