Химические свойства материалов

Химические свойства

Под химическими свойствами материалов понимают их отношение к другим химическим веществам и, в частности, их поведение в различных средах: кислотах, щелочах, растворах солей, воде и на воздухе.
Знание химических свойств материалов, применяемых в ортопедической стоматологии, необходимо, так как зубные протезы постоянно подвергаются воздействию различных химических активных веществ, имеющих то слабокислую, то слабощелочную реакцию. Если материал будет вступать во взаимодействие с жидкостями полости рта, то они будут разрушаться, а образующиеся в результате реакции вещества, попадая в организм, могут оказывать на него вредное воздействие. Поэтому основным требованием, предъявляемым к материалу, идущему на изготовление протезов, является его абсолютная химическая стойкость к средам, идентичным средам полости рта.

Наибольшей химической стойкостью в полости рта обладают сплавы благородных металлов, нержавеющая сталь, пластмассы на основе акрилатов. Оказалось, что нержавеющая сталь более устойчива к средам полости рта, чем серебро и сплав из золота 583-й пробы и ниже. Наличие в слюне сернистых и хлористых соединений приводит к образованию хлористого и сернистого серебра.

При воздействии различных агентов на сплав наступает его разрушение по поверхности с проникновением этого разрушения внутрь сплава. Это разрушение называется коррозией.

Все металлы и их сплавы в условиях сухой атмосферы и комнатной температуры всегда с поверхности покрываются пленкой своих окислов. Даже на металлах, которые считаются наиболее химически стойкими (платина, золото), также образуется окисная пленка. При повышении температуры явление окисления сплавов значительно усиливается с образованием более толстой пленки — окалины. За счет окис-ной пленки многие металлы становятся как бы более стойкими к воздействию среды, чем сам металл. Это явление называется пассивностью металлов.

Разрушение металлов может наступить вследствие электрохимической коррозии. Каждый металл посылает в раствор положительно заряженные ионы, заряжаясь при этом отрицательно. Все металлы выделяют в раствор различное количество ионов, вследствие чего при помещении в электролит приобретают различные потенциалы. Расположив металлы по различной степени их электродного потенциала, можно получить так называемый ряд напряжений.

 

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *