Сплавы металлов и их технология

СПЛАВЫ МЕТАЛЛОВ И ИХ ТЕХНОЛОГИЯ

В ортопедической стоматологии применяют обширный ряд металлов: золото, серебро, платину, медь, кобальт, палладий, кадмий, цинк, олово, висмут и многие другие.

Использование металлов для изготовления протезов связано с их высокой прочностью, способностью к обработке и стойкостью против химического разрушения в полости рта.

Металлы, применяемые для ортопедических целей, должны удовлетворять следующим требованиям:

1)    обладать высокими механическими свойствами (прочностью, упругостью, твердостью, высоким сопротивлением износу);

2)    иметь хорошие технологические качества (минимальная усадка, способность подвергаться штамповке, литью, вытяжке, полировке, спаиванию) ;

3)    иметь нужные физические свойства (небольшой удельный вес, невысокую температуру плавления);

4)    обладать высокой химической стойкостью к воздействию кислот и щелочей, а также растворов различных солей.

Чистые металлы в природе встречаются крайне редко и обычно мало удовлетворяют по своим физическим и механическим свойствам предъявляемым к ним требованиям. В ортопедической стоматологии применяют не чистые металлы, а сплавы, т. е. соединение двух или нескольких металлов или соединение металлов с неметаллами (сплав железа с углеродом).

Составляя различные сплавы, стремятся получить материал, обладающий наиболее подходящими свойствами для данной цели. Вводя различные добавки к основному компоненту сплава, можно изменять твердость, химическую стойкость, температуру плавления, уменьшать усадку и т. д.

Ввиду того что чистые металлы не используются в ортопедической стоматологии, мы будем описывать свойства применяемых сплавов, отмечая, что дает тот или иной компонент данному сплаву.

Прежде чем перейти к описанию сплавов, остановимся на общих свойствах сплавов металлов.

При сплавлении двух и более металлов в большинстве случаев получают вполне однородный жидкий раствор. Но иногда металлы в жидком состоянии обладают ограниченной растворимостью друг к другу и образуют два жидких слоя. По затвердевании сплава компоненты, входящие в него, могут образовывать: 1) твердые растворы, 2) химические соединения, 3) механические смеси.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *