Литье под давлением

Литье может производиться как в специальных литьевых аппаратах, так и в аппаратах, сочетающих плавку и литье металла.

Для того чтобы металл заполнил полость формы, образовавшейся после выплавления воска, следует создать давление на металл. В зависимости от характера получаемого давления на металл различают следующие методы литья: а) литье под давлением; 6) центробежное литье; в) вакуумное литье.

Литье под давлением и центробежное литье основаны на создании давления на металл извне, и это литье дает более плотные отливки, исключает пористость, недоливки, усадочные раковины.

Вакуумное литье основано на создании отрицательного давления внутри формы. Это способствует удалению пузырьков газов из полости формы, что предупреждает образование пор. Но при этом получаются менее уплотненные отливки.

Наиболее простым аппаратом для литья является аппарат Золь-бриг— Платшека. На подставке одновременно крепятся кольцо для установки опоки и подвижная рукоятка с крышкой. В крышку закладывается влажный асбест. В момент расплавления металла (плавка ведется паяльным аппаратом или вольтовой дугой) опока плотно накрывается крышкой. Пар, образовавшийся при соприкосновении влажного асбеста с расплавленным металлом, создает повышенное давление, под действием которого металл по литниковым каналам загоняется в полости формы.

Широкое распространение получило центробежное литье. Существует много систем аппаратов для литья, построенных на действии центробежной силы. Наиболее простым является ручная центрифуга. В деревянной ручке укреплен неподвижно металлический стержень. На нем крепится подвижная петля, к которой прикрепляется железная проволока 4—5 мм толщиной и 20 см длиной. К свободному концу проволоки подвижно прикрепляется проволочная дуга, спаянная концами с подставкой для опоки. Металл плавится в воронке опоки, и центрифуга приводится во вращение. Необходимо произвести 15— 20 оборотов для того, чтобы затвердение металла происходило под давлением. По этому же принципу построена и ручная коромысловая центрифуга, печь Корнеева.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *