Хромокобальтовые сплавы

Коррозия в указанных растворах кислот наступает лишь при нагревании этих растворов и составляет 0,04% в серной, 0,5% в соляной. Кипящий раствор азотной и лимонной кислот на сталь не воздействует. Уступая золоту по стойкости в агрессивных средах (кислотах, щелочах), она вполне стойка в слюне и пищевых смесях.

Химическая стойкость, а также ковкость и вязкость стали тем выше, чем мельче зернистость стали. По аустенитной структуре сталь может быть крупно- и мелкозернистой. Это зависит от того, насколько быстро охлаждалась сталь, нагретая до температуры плавления, так как кристаллизация стали происходит вокруг первичных центров кристаллизации. Таких первичных центров кристаллизации больше, если сталь охлаждают быстро. Вокруг первичного кристалла возникает правильно построенная кристаллическая решетка. Чем мельче зерно, тем ближе друг к другу располагаются кристаллы, находящиеся на поверхности зерен. Следовательно, молекулярное сцепление на поверхности мелких зерен будет большим. Сила молекулярного сцепления определяет физико-механические качества металла.

Этим свойством, а также высокой теплоемкостью следует объяснить и то, что литье стали можно производить в остывшую кювету, что способствует образованию большого количества первичных центров кристаллизации и ведет к получению мелкозернистой стали.
Большое влияние на свойства стали, в особенности на ее химическую стойкость, имеет состояние ее поверхности, так как оно влияет на образование пассивирующей пленки. С повышением качества шлифовки и полировки коррозийная стойкость стали увеличивается.

 

Хромокобальтовые сплавы

К разряду высоколигированных сталей, но со значительным уменьшением в сплаве железа и, следовательно, углерода, относятся хромо-кобальтовые сплавы. Эти сплавы в ортопедической стоматологии стал» применяться сравнительно недавно, но все шире внедряются в практику из-за высоких литейных и антикоррозийных свойств, а также малой усадки. Наибольшее распространение нашли эти сплавы при изготовлении сложных бюгельных протезов.

В. И. Кулаженко рекомендует использовать промышленный сплав ЛК-4. Состав его следующий: кобальта 58%, хрома 25—28%, молибдена 4,5—5,5%’, никеля 3—3,75%, марганца 0,6%, железа 1,5%, углерода 0,15—0,25%, кремния 0,03%.

Ленинградский завод зубоврачебных материалов выпускает хромо-кобальтовый сплав, разработанный сотрудниками ЦИТО

Близок к этим сплавам и состав сплава «Виталлиум».

Высокой твердости сплав можно получить при следующих ингредиентах: кобальта 68,7%)’, хрома 27,4%, примесей 3,9%.

Более мягкие сплавы можно получить при исключении из состава кобальта: хрома 24—26%, никеля 67—60%, железа 8—10%’, кремния 1,5—2%)’, марганца 1,1 —1,3%, углерода 0,05%, молибдена 2,5—3,5%

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *