Формование зубных и челюстно-лицевых протезов из пластмасс методом прессования

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАСТМАСС

Возможность формования изделий (протезов, слепков и т. п.) из пластмасс определяется тем, что эти материалы обладают пластичностью. Пластмассы для зубопротезных целей приобретают пластичность в результате набухания в собственном мономере или других веществах (пластмассы акриловой группы), химической реакции (альгинатные слепочные массы). Для части материалов (полиамиды, оттискные массы и т. д.) необходимая пластичность достигается при нагревании вследствие расплавления этой массы.

В ортопедической стоматологии основными методами формования изделий из пластмасс являются: обычное прессование в пресс-формах, литье под давлением и свободная формовка — получение слепков.

Формование изделий из пластмасс представляет собой сложный процесс, в течение которого подчас в очень короткий период изменяется физическое состояние материала, а в некоторых случаях и его химическое строение и состав.

Формование зубных и челюстно-лицевых протезов из пластмасс методом прессования

Процесс формования зубных протезов из пластмасс, осуществляется на гипсовых моделях челюстей в гипсовых пресс-формах, полученных по выплавляемым восковым репродукциям протезов, и состоит из следующих этапов: 1) получения пресс-формы; 2) приготовления формовочной композиции; 3) прессование; 4) полимеризации пластмассы.

Получение пресс-формы. Формование протезов методом прессования осуществляется в пресс-форме. Ввиду того что любой вид протеза является строго индивидуальным, с поверхностью, имеющей очень сложный профиль, изготовление протеза ведется на индивидуальной гипсовой модели, полученной по слепку с полости рта больного. Эта модель и является оформляющим штампом. Для получения пресс-формы существуют металлические зуботехнические кюветы. Кювета представляет собой металлическую коробку, состоящую из четырех разъемных частей. Кюветы выпускаются из дюралюминия или латуни. С целью фиксации модели с восковой репродукцией протеза в кювете ее укрепляют жидким гипсом в основании так, чтобы на поверхности не образовалось нависающих частей (чтобы не образовались захваты). Затем получают вторую часть штампа: на основание кюветы надевают вторую ее половину и в нее заливают жидкий гипс. Когда произойдет кристаллизация гипса, приступают к удалению из формы восковой репродукции протеза (обычно это производится с помощью струи горячей воды, выплавляющей воск). Теперь при складывании половин формы внутри нее образуется полость, соответствующая контурам и объему протеза. Эту полость и надлежит заполнить формовочным материалом (см. прямой, обратный и комбинированный способы загипсовки).

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *