Прессование

Прессование. Для предотвращения соединения свободного мономера с гипсом пресс-формы и, наоборот, попадания влаги в пластмассу перед прессовкой гипс-формы покрывают тонкой пленкой разделительной жидкости (жидкость «Изокол» и касторовое масло). Нанесение слоя жидкости производят тотчас после удаления воска из кюветы на теплый гипс.

Шпателем пластмассу извлекают из сосуда, разминают в чистых, обезжиренных спиртом руках, придавая форму протеза, и укладывают на ту половину формы, где имеются зубы (зубы предварительно протираются мономером). Поверхность массы покрывается целлофановой пленкой во избежание слипания массы с гипсом второй половины формы. Для придания эластичности целлофановой пленке ее смачивают водой, но капли воды с ее поверхности должны быть тщательно удалены. Обе части кюветы соединяют в руках и помещают под пресс.

Уплотнение массы в процессе прессования достигается концентрированным давлением на площадь гнезда протеза в гипсовой форме с помощью ручного пресса. Поворот рукоятки пресса проводят осторожно и медленно с тем, чтобы ощущать податливость массы.

Следует не допускать перекосов частей кюветы, так как это может вести к повреждению гипсовой формы.

Прессование обязательно проводится в два этапа. В первый раз постепенным прессованием части кюветы не доводят до полного смыкания (оставляют зазор 1 —1,5 мм) и после небольшой паузы кюветы раскрывают для контроля. Если имеются излишки, их срезают, удалив целлофановую пленку, по границам гнезда протеза. Если обнаружены недопрессовки, то в эти участки добавляют массу. После этого приступают к окончательной прессовке без целлофановой пленки, доведя части кюветы до полного соединения.
Заформованные протезы должны всегда находиться под давлением, вплоть до окончания полимеризации и охлаждения кюветы. Для поддержания давления кюветы помещают в обычные или пружинные струбцины (бюгеля).

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *