Обработка слепка

Обработка слепка

Обработка слепка проводится по-разному в зависимости от слепочного материала и от того, снят слепок с челюсти, имеющей зубы, или с беззубой челюсти.

Как было сказано выше, если слепок снимается с помощью гипса, то при его выведении, даже с беззубой челюсти, образуется то или иное количество кусочков. Поэтому техник должен овладеть навыком собирания этих кусочков и правильного размещения их в ложке. Эта работа проводится так. Получив из клиники гипсовый слепок, техник раскладывает перед собой на чистую поверхность стола все кусочки из ложки в той последовательности, в которой они находились в ложке. Освобожденную ложку вытирают, освобождая ее от имеющихся на наружной и внутренней поверхности кусочков гипса. В случае изменения контура ложки наращиванием бортов из воска его удаляют с поверхности ложки горячей водой.

Каждый кусок слепка должен быть тщательно очищен от имеющихся на его поверхности кусочков гипса и слюны. Очищение проводят ватой, а в тех местах, где кусочки гипса крепко пристали, с помощью скальпеля. Особое внимание следует обращать на очищение поверхности гипса со стороны прилегания к ложке, прежде всего в местах отпечатка краев ложки, а также по линии излома куска.

Когда будут очищены все куски, приступают к собиранию слепка При этом следует вначале укладывать большие куски с отпечатками неба или внутренней поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти. К этим большим кускам присоединяют последовательно другие, меньшего размера, а затем и куски слепка вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. Кусок следует считать помещенным на место, если он плотно по всей поверхности прилегает к ложке и без зазора соприкасается с другими кусками. При собирании слепка ложка обычно лежит в левой руке и ручка ее находится между указательным и большим пальцем.

В том случае, если один кусок трудно ввести между другими, рекомендуется слегка приподнять один из уже уложенных кусков над ложкой и в расширенный просвет вложить непомещавшийся ранее кусок.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *