Недостатки гипсовых слепков

При освобождении модели с беззубой челюсти следует помнить, что гипс слепка имеет очень небольшую толщину, разную на отдельных участках. Поэтому действия шпателем должны быть очень легкими, чтобы не. повредить поверхность, модели.

Освобождение модели от слепка из термопластических масс не представляет трудностей. Слепок и модель помещают в теплую воду (не выше 60°) и держат 5—7 минут. За это время масса прогреется, станет пластичной. В более горячую воду помещать не следует, так как масса расплавится и часть ее может впитаться в гипс. Поддев за край ложки шпателем, приподнимают массу сначала с одной, потом с другой стороны. Если масса сильно разогрелась, ее можно слегка охладить.

Для того чтобы очистить модель от остатков массы, к ним прижимают кусочек размягченной массы и отрывают ее от модели. Очень тонкие слои массы хорошо смываются эфиром или бензином.

Отделение слепка из эластичных масс сводится к медленному стягиванию его с модели. Это легко удается, так как масса имеет резиноподобные свойства, которые сохраняет при хранении на воздухе до 2 часов. Поэтому слепок из эластичных масс рекомендуется отделять от модели через 30—40 минут после ее отлития. Если это время упущено, рекомендуется отделение слепка проводить постепенно, разрезая массу на куски.

После освобождения модели от слепочного материала производят ее оценку. Если при отделении слепка от модели отламывается гипсовый зуб, его можно приклеить к модели с помощью клея — насыщенного раствора целлулоида в ацетоне. Цементом склеивать не рекомендуется.

К другим недостаткам при получении модели следует отнести наличие воздушных раковин, посторонних включений в гипсе, повреждения поверхности модели шпателем, недостаточная толщина модели и,, наконец, отлом альвеолярного отростка, а иногда и перелом модели.

В этих случаях рекомендуется вновь переснять слепок и изготовить новую модель.

Гипсовые модели имеют недостаточную прочность — они хрупки и легко поддаются истиранию. Поэтому для упрочения гипсовой модели ее кипятят 5—10 минут в 20—30% водном растворе буры. Для упрочения поверхности модели достаточно смочить ее 2—3 раза горячим насыщенным раствором буры, нанося этот раствор на поверхность модели ватным тампоном.

Гипсовую модель повышенной прочности можно получить, отливая слепок мраморным гипсом.

Однако в некоторых случаях требуется получение моделей большей прочности, чем гипсовые. В этом случае изготовляют амальгамовые цементные или комбинированные модели. Обычно из амальгам и цемента изготовляют небольшие модели одного или двух зубов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *