Цельнолитые штифтовые зубы из металла

Цельнолитые штифтовые зубы

Цельнолитые штифтовые зубы из металла. Штифтовый зуб данной конструкции назван цельнолитым потому, что при его изготовлении не прибегают к спайке. Он может быть как цельнометаллическим, так и с фарфоровой или пластмассовой облицовкой.

В качестве материала для изготовления может служить хромоникелевая сталь и золото-платиновый сплав.

Учитывая, что сталь дает большую усадку и это ведет к изменениям объема штифтового зуба и нарушает точность прилегания надкорневой защитки к корню, поверхность корня делают вогнутой, прямой или скошенной. Этим достигается то, что надкорневая защитка становится линейной, что устраняет влияние объемных изменений. Это улучшает качество прилегания защитки к корню.
При изготовлении литого штифтового зуба из золото-платинового сплава форма подготовки поверхности корня не играет большого значения, так как усадка сплава минимальна. Поэтому поверхность корня может быть выпуклой и крышеобразной.

Последовательность изготовления штифтового зуба из стали следующая. В клинике обрабатывают поверхность корня, припасовывают штифт из стали и снимают слепок. Штифт должен иметь небольшие насечки и быть несколько расплющен в свободной части.

В лаборатории техник, получив модель, спиливает выступающий наружу конец штифта, если он мешает смыканию окклюдатора; производит гравировку шейки корня; обязательно опускает модель в масло. Далее следует моделирование одновременно и надкорневой защитки, и коронковой части зуба.

Затем на вестибулярной поверхности по переходной складке делают отверстие, как это указано выше, и за штифт зуб снимают с модели. После этого его отливают, полируют, формуют пластмассой или цементируют фарфоровую фасетку и отправляют в клинику.

Если цельнолитой штифтовый зуб готовят из золотого сплава, то отливку его хорошо вести на модели. Для этого слепок отливают из огнеупорной массы. Учитывая малую усадку сплава, можно отгравировать шейку у корня таким образом, чтобы край корневой защитки заходил в десневой карман. Это проводится так же, как описано при изготовлении литых коронок.

На отгравированный корень накладывают размягченную тонкую пластинку моделировочного воска и точно ее обжимают по рельефу корня. Моделирование коронковой части ведут в уже известной последовательности. Когда моделирование закончено, из модели вырезают зуб с частью соседних зубов и весь участок гипсуют в кювету для литья и отливают. Затем следуют все уже известные процессы.

 

Штифтовые зубы из пластмассы (по Ил ьиной-Маркосян). К цельнолитым штифтовым зубам можно отнести штифтовые зубы из пластмассы. Применение этих штифтовых зубов показано при Значительном разрушении корня, так как пластмасса обладает свойством амортиизировать жевательные толчки.

В лабораторию поступает слепок с припасованным штифтом. Свободный конец штифта подогнан врачом с учетом всех жевательных движений и загнут под углом 90° или же петлеобразно. Это необходимо для лучшего укрепления его в пластмассе.

Модель отливают из твердого гипса или комбинированно из цемента и гипса. Если получают комбинированную модель, то стенки канала и наружная поверхность корня должны быть из цемента.

На модели гравируют линию шейки и затем моделируют зуб из неокрашенного воска. Объем смоделированного зуба должен быть несколько большим, с учетом отделки и полировки. Затем следуют уже известные этапы работы: выделение зуба из модели, гипсование, формование, полимеризация, отделка. Для окончательной отделки зуб передают врачу в клинику, после чего полируют.

К несъемным конструкциям, восстанавливающим разрушенную ко-ронковую часть естественного зуба, нами отнесены и так называемые культевые коронки.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *