Ошибки, приводящие к браку протезов

Ошибки, приводящие к браку протезов

Ошибки могут быть допущены при работе врачом, а также при неточной работе зубного техника. Иногда допущенные ошибки непоправимы, и тогда возникает необходимость переделки протеза. Начиная со склейки гипсового оттиска и вплоть до наложения готового протеза на челюсти на всех этапах изготовления протеза допущенные ошибки могут быть причиной брака. Неправильно составленные части гипсового оттиска, неточная склейка этих частей приводят к нарушению рельефа поверхности оттиска, а следовательно, и к искажению контуров будущего протеза, так как полученная гипсовая модель по неправильно склеенному оттиску также будет искаженной. Иногда при обработке моделей истончают ее в области небного свода или дна полости рта. Истонченные модели в дальнейшей работе, особенно при формовке и прессовании пластмассы, не выдерживают давления и трескаются. После полимеризации на поверхности протезного ложа видны тонкие гребешки, идущие по линии излома модели. Такой протез после отделки и полировки с трудом, а чаще совсем не фиксируется в полости рта и нуждается в переделке.

Нужно помнить, что все костные выступы как на верхней, так и на нижней челюсти, должны быть на модели изолированы оловянной фольгой.
На верхней челюсти в области шва твердого неба наблюдаются видимые костные утолщения в виде валика (торус). При резко выраженном торусе его изолируют фольгой толщиной 0,3 мм, при слабо выраженном— 0,2 мм. Фольгу вырезают по форме и величине торуса и приклеивают к модели жидким цементом. После полимеризации протеза фольгу удаляют. Образовавшаяся в протезе выемка позволяет протезу погружаться при жевании в более податливые, чем на валике, участки слизистой оболочки, не травмируя его. Иногда изоляционную фольгу накладывают на несколько участков челюсти в зависимости от конфигурации костных образований.

Особое внимание необходимо уделить костным выступам на нижней челюсти в области премоляров. Такие выступы освобождают от непосредственного соприкасания с протезом также путем изоляции оловянной фольгой на модели. Протез в месте костного выступа должен перекрывать его полностью, доходя границей до подвижной слизистой оболочки.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *