Классификация кламмеров и основы их конструирования

Классификация кламмеров и основы их конструирования

При конструировании бюгельных протезов в зависимости от поставленной задачи могут применяться кламмеры различных конструкций, несущие разные функции. По конструкции кламмеры можно разделить на три основные группы: 1) кламмеры и замки, жестко фиксирующие бюгельный протез на опорных зубах; 2) кламмеры и замки, соединяющие бюгельный протез с опорными зубами при помощи дробителей нагрузки; 3) кламмеры и замки, лабильно соединяющиеся с опорными зубами. При жесткой фиксации кламмеров с опорными зубами жевательная нагрузка, падающая на базисы бюгельного протеза, в большей части передается опорным зубам, при этом подлежащие под базисами ткани альвеолярного отростка, тела челюсти и неба нагрузке почти не подвергаются. При применении кламмеров и замков с дробителями жевательной нагрузки последняя равномерно распределяется между опорными зубами и тканями, подлежащими под базисами бюгельного протеза.

При лабильном соединении кламмеров и замков с опорными зубами жевательная нагрузка полностью воспринимается тканями, подлежащими под базисами бюгельного протеза, опорные зубы лишь способствуют ретенции протеза на челюсти.

Кроме того, опорные кламмеры бюгельного протеза по функции можно подразделить на однозвеньевые  и многозвеньевые, двойные и тройные .

Для понимания основ конструирования кламмеров в бюгельном протезе разберем действие наиболее простой их конструкции — опорного двуплечевого кламмера.

Простой опорный кламмер состоит из окклюзионной накладки, вестибулярного и орального плеча. При помощи окклюзионной накладки перераспределяется вертикальная нагрузка, падающая на базис протеза во время обработки пищи во рту, плечи кламмера фиксируют протез на челюсти.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *