Коронка Курляндского со съемной наклонной плоскостью

Коронка Курляндского со съемной наклонной плоскостью

Для изготовления такого аппарата штампуют ортодонтическую коронку на зуб, подлежащий перемещению.

К вестибулярной поверхности этой коронки, в центре, вертикально оси припаивают четырехгранную трубку. Длина трубки 3—4 мм, внутренний диаметр 1—1,2 мм.

Граненые трубки изготавливают путем обжатия листовой стали на граненом прутке проволоки.

К одной из грани прутка прижимают листочек стальной пластинки толщиной 0,18—0,15 мм и обжимают пальцами вокруг прутка, затем для четкой отштамповки граней их обивают молотком. После этого излишек пластинки срезают. От полученной трубки карборундовым диском отрезают часть необходимой длины.

Трубку приклеивают к зачищенному от окалины участку коронки,, которую гипсуют в смесь гипса с песком одной из апроксимальных сторон вниз. При этом трубку необходимо также заполнить гипсом, чтобы, в нее не попадал припой. Гипсовку лучше вести так, чтобы линия стыка граней трубки была доступна просмотру. Это позволяет не только припаять к коронке трубку, но и запаять ее. После отбеливания и полировки коронки подбирают стальную проволоку длиной 3—4 см, с большим диаметром, чем диаметр трубки, и затачивают один из кондов ее четырехгранно. В таком виде аппарат поступает в клинику, где врач самостоятельно изгибает наклонную плоскость.

 

Удлиненная коронка

Изготовление коронок Катца и Курляндского технически проводится двухэтажно. Для упрощения изготовления аппарата с аналогичным действием можно применить удлиненные коронки.

Удлиненная коронка представляет собой обычную ортодонтическую коронку, у которой с помощью моделировки значительно удлинен режущий край.

Изготавливается коронка так. На полученной модели у зуба (зубов) подлежащего перемещению, моделировочным воском удлиняют режущий край на 3—5 мм. Моделировка должна вестись в направлении плоскости небной поверхности зуба  с небольшим наклоном в вестибулярную сторону. Для облегчения штамповки такой коронки с вестибулярной поверхности также добавляют небольшое количество воска. Затем из модели вырезают блок вместе с смоделированным зубом и проводят все этапы, необходимые для штамповки ор-тодонтической коронки. Таким образом, удлиненная часть искусственной коронки имеет наклонную плоскость, способствующую перемещению зуба.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *