Съемные протезы для детей

Конструкции съемных протезов

Выше было отмечено, что съемным протезам в клинике детского протезирования следует отдавать предпочтение, так как изготовление таких протезов значительно проще, чем раздвижных мостовидных протезов и профилактических аппаратов.

Конструктивно съемные зубные протезы для детей могут быть выполнены монолитными и раздвижными.

Съемные протезы для детей изготавливают без кламмеров, что вызывает необходимость увеличивать базис этих протезов. Увеличивают протяженность границ съемного протеза для детей с целью предотвращения возможного проглатывания протезов или попадания их в дыхательные пути.

На верхней челюсти дистальная граница заканчивается позади последних зубов с небольшой дугообразной выемкой по средней линии. На нижней челюсти пластинка оканчивается на уровне последнего зуба.

При наличии торуса на верхней челюсти граница протеза обходит его, но в области зубов обязательно заканчивается у последнего зуба. Заканчивать границу за бугром верхней челюсти нельзя.

Граница протеза с вестибулярной стороны должна быть укорочена, с тем чтобы избежать охвата альвеолярного отростка с вестибулярной стороны.

При постановке верхние зубы должны обязательно перекрывать нижние, но степень перекрытия небольшая.

Если техника изготовления монолитных съемных протезов для детей ничем не отличается от техники изготовления обычных съемных протезов, то изготовление съемных раздвижных протезов имеет ряд специфических особенностей.

Наиболее простым видом раздвижных съемных протезов является съемный протез, разрезанный по средней линии пополам и имеющий ортодонтический замок как соединяющее звено. Но части такого протеза могут перемещаться лишь при развертывании винта. Для свободного перемещения частей протеза под влиянием роста челюстей винтовой замок заменяют на разъемные втулки. Втулка состоит из полой трубки и штифта, диаметр которого равен внутреннему диаметру трубки. Штифт на конце имеет утолщение для его фиксации в пластмассе. Для этих целей можно использовать направляющие трубки и гайки аппарата Энгля. В восковую репродукцию протеза по его средней линии устанавливают две или три втулки так, чтобы линия соединения трубки и штифта находилась в плоскости разъема протеза. После полимеризации протез отделывают и разрезают по средней линии.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *